Аладьев Роман Павлович

Историей поделился Исаченко Савелий Олегович, правнук, учащийся ГУО «Гимназия №2 г. Могилева».

Аладьев Роман Павлович — мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны — родился 24 июля 1906 года в деревне Подкняженье Александрийского сельсовета Шкловского района Могилёвской области в крестьянской семье.

В этой семье росли и воспитывались пятеро детей: четыре девочки и самый младший мальчик — Роман. В детские и юношеские годы он помогал своему отцу Павлу Агеевичу по хозяйству, где и получил первые навыки хлебороба.

В 1930 году он стал первым председателем колхоза в своей деревне. После окончания Могилевской совпартшколы в 1935году был направлен на работу председателем Скуратовского сельсовета в только что организованный Круглянский район. В июле 1938 года стал членом ВКП(б). С 1939 года по июнь 1941 года работал инструктором РККП(б)Б, там же и узнал о начале войны и был призван в действующую Красную армию.

С первых дней войны коммунист Аладьев Роман Павлович на фронте в должности политрука 203 стр. полка 30 армии Западного фронта. Дивизия, в которой воевал Роман, защищала столицу Советского Союза, а затем участвовала в разгроме фашистов под Москвой. Политрук Аладьев Роман Павлович поднимал солдат в атаку, на личном примере поддерживал их боевой дух. В первой половине октября 1941 года 1290 стр. полк, в котором воевал Аладьев, 113 стр. дивизии 30 армии генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, вёл ожесточённый оборонительный бой на Калининском направлении. Все помыслы и действия — отстоять Москву. Накануне нового 1942 года, под
Нарофоминском Роман Павлович был ранен осколком в голову, лечился в госпитале в селе Архангельское Московской области.

«В бою под деревней Добрино Нарофоминского района 28.12.1941 года 1 батальон 1290 стр. полка 113 с.д. получил приказ выбить противника из сильно укреплённых окопов на высоте, господствующей перед входом в Добрино. Товарищ Аладьев Р.П., будучи политруком 3 стрелковой роты 1 батальона 1290 с.п. с группой бойцов в 20 человек вырвался вперёд и, несмотря на ураганный огонь и отчаянное сопротивление фашистов, ворвался в окопы, уничтожив там немцев и захватив 22 фашистов в плен, 3 ручных пулемёта, 1 миномёт, автомат и множество винтовок, потеряв при этом одного человека убитым и восемь человек ранеными. Сам товарищ Аладьев ворвавшись в окопы, захватил в плен четырёх немцев. Противник своими резервами перешёл в контратаку, пытаясь отбить высоту, однако товарищ Аладьев с оставшимися бойцами, будучи сам ранен, отбил атаку противника и удержал высоту до подхода наших подкреплений. Благодаря этой операции деревня Добрино была взята нашими частями». (Из наградного листа для представления к ордену Красное Знамя от 5 августа 1942 года)

Вид награды был изменён вышестоящим командованием по неизвестным причинам. За эту операцию он был награждён орденом Красной Звезды.

После госпиталя Роман Павлович вернулся в свою часть и продолжил участие в боях с фашистами, а затем был избран ответственным секретарём партбюро 1290 стр. полка 113 с.д. В августе 1942 года участвовал в прорыве немецкого фронта на Ржевском направлении для ликвидации ржевско-вяземского плацдарма — последнего оплота и надежды немцев ударить на Москву. В одном из этих боёв получил второе ранение, находился на излечении в госпитале города Москвы. Затем участвовал в разгроме беспорядочно отступившей группировки врага под Волоколамском. С ноября 1942 года работал парторгом 1099 стр. полка 326 стр. дивизии.

«В августовских боях 1943 года капитан Аладьев Р.П. в должности парторга подготовил парторганизацию полка к высокому наступательному порыву. В подготовке к боям и во время боя вовлечено в ВКП(б) 135 человек… При наступлении на высоту 221,7, когда под сильным огнём противника 1-й батальон залёг, товарищ Аладьев организовал вокруг себя политработников, вышел в боевые порядки рот и с лозунгом «Вперёд за Родину» поднял батальон, и стремительным порывом высота 221,7 была взята с большими потерями для противника. В последних боях товарищ Аладьев ведёт большую работу по сплочению парторганизации, направляя её на новые боевые подвиги. Будучи и.о. зам. командира по политчасти полка подготовил личный состав к форсированию реки Десна». (Из наградного листа для представления к ордену Красной Звезды от 20 сентября 1943 года)

В семейном архиве Аладьевых, который бережно хранится, есть и газетная статья, где помещён широко известный снимок командира, поднимающего солдат в атаку. Эта фотография стала символом Великой Отечественной войны, символом несгибаемого мужества, символом нашей Победы. На снимке военного корреспондента фотохроники ТАСС Максима Владимировича Альперта запечатлён младший политрук 285 с.д. Ерёменко Алексей Гордеевич. В бою за село Хорошее под Ворошиловградом (ныне Луганск) 12 июля 1942 года он погиб и его последний шаг стал шагом в бессмертие.

Сравнивая автобиографические данные Аладьева Р.П. и Ерёменко А.Г., перед глазами встают два одинаковых образа с одинаковой судьбой. Оба работали в сельском хозяйстве, оба с первых дней войны защищали Родину, оба были политруками, у них даже один год рождения — 1906. Они олицетворяют стойкость, мужество, героизм, самоотверженность, преданность Родине и всё самое высокое, честное, светлое.

В июле 1944 года Аладьев Роман Павлович был ранен, лечился в госпитале. Затем продолжил службу в должности ответственного инструктора по организационно-партийной работе политотдела 67 армии. Закончил войну в Эстонии, где ещё в День Победы продолжались жестокие бои по разгрому Курляндской вражеской группировки. К мирному труду вернулся только в 1946 году в звании гвардии майора. На его кителе сверкали боевые ордена Красной звезды, «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Бывшего фронтовика назначили инструктором Могилёвского обкома партии, затем — заместителем председателя Могилёвского райисполкома. Позже работал на машинно-тракторных станциях в Могилёвской и Молодеченской областях.

Роман Павлович Аладьев умел понимать людей, убеждать, объединять их общей волей и целью. Его отличало доброжелательное отношение к людям, стремление понять каждого человека, ответить на все вопросы. При этом он говорил правду, как ни была бы она горька. Люди делились с ним своими трудностями и радостями жизни. Обладал хорошими организаторскими способностями. Все это в совокупности приносило свои плоды. Вернувшись на родную Шкловщину, работал инструктором райкома партии, а потом возглавил колхоз «Рассвет» в Могилёвском районе, который в 1960 году вошёл в состав ныне хорошо известного агрокомбината «Заря».

В 1966 году ему была назначена персональная пенсия республиканского значения. Неоднократно избирался в районные партийные и советские органы. Награждён многими почётными грамотами, а также знаком «50 лет пребывания в КПСС». Почётным считал звание коммуниста и дорожил им.

Будучи ветераном партии, войны и труда часто встречался с трудовыми коллективами, молодёжью, школьниками, размышлял с ними о смысле жизни, делился большим трудовым жизненным опытом. Есть заслуга Романа Павловича и в том, что люди научились работать на земле, передавать свои знания и умения, осуществлять преемственность поколений, преумножая богатство своей страны. Всю свою жизнь Аладьев Роман Павлович был на передовых рубежах военного и трудового фронтов, в гуще событий, показывая пример самоотверженного служения Родине, стремился сделать нашу жизнь лучше.

Умер 6 февраля 1999 года, похоронен в деревне Софиевка Пашковского сельсовета Могилёвского района.

Ежегодно 9 мая в День Победы мы с дедушкой Володей участвуем в патриотической акции «Беларусь помнит. В многочисленном людском потоке шествуем с фотографиями легендарного младшего политрука Алексея Ерёменко и политрука Романа Аладьева. Чтим их память.

Жена Аладьева Романа Павловича Мария Адамовна родилась в 1907 году в большой крестьянской семье. У неё было ещё три брата и четыре сестры. Отец их умер рано, поэтому матери Ирине Михайловне Раговской пришлось кормить и растить восьмерых детей одной. С войны не вернулись двое братьев, а самая младшая была вывезена в Германию на работу. На плечи Марии Адамовны легли тревожные дни 1937-1938 годов. Переживала за судьбу мужа и двух малолетних детей. Во время войны проживала на оккупированной немцами территории в родной своей деревне Подкняженье Шкловского района. Растила и оберегала детей, заботилась об их здоровье. И позже, на протяжении всей своей жизни, она обеспечивала надёжный тыл, была настоящей опорой для мужа и детей.

1934 г. Председатель колхоза в Шкловском районе

Совпартшкола