Чирец Владимир Иванович

Историю о своем прадеде прислал Порозов Антон Витальевич, учащийся УО «Могилёвская государственная гимназия-колледж искусств».

Как много лет промчалось с той войны,
и только память остаётся в силе.

В 2019 году 3 июля Республика Беларусь отметила 75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я думаю, у каждой белорусской семьи есть своя история, связанная с той жестокой, кровопролитной войной… Кто-то сегодня вспоминает своих родных и близких, перечитывая потёртые, пожелтевшие от времени письма-треугольники, у кого-то остались лишь фотокарточки, сделанные ещё до войны, кто-то только недавно узнал, что его близкий похоронен в братской могиле далеко от белорусских мест, а кому-то, как мне, очень повезло, потому что я сегодня нахожусь рядом с родным человеком, который защищал нашу землю от фашистов.

В пятом классе я написал небольшую статью в гимназическую газету «Камертон» про своего прадеда, который с первых дней войны защищал родную Беларусь. А сегодня у меня, учащегося 3 курса колледжа, есть возможность ещё раз с гордостью рассказать вам о нём.

Мой прадед Чирец Владимир Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1924 году в крестьянской семье в Мерлинских хуторах. С детства познал всю тяжесть работы на земле, научился пахать, сеять, жать.

Когда началась война, прадед оказался в рядах народных мстителей. А 15 февраля 1944 года Владимир Чирец из партизан был мобилизован в армию, зачислен в 117 запасной стрелковый полк 23 дивизии. В составе этой дивизии он вернулся в родные места и принимал участие в боях по освобождению Турова, Лунинца и Пинска. Под Пинском его впервые ранило, но, к счастью, рана была нетяжёлая, поэтому очень скоро солдат Чирец вернулся в полк. Фронтовые дороги довели моего прадеда до Варшавы, освобождение которой от немецко-фашистской оккупации началось летом 1944 года. За участие в освобождении Польши прадед получил медаль «За освобождение Варшавы».

В это время все жили ожиданием Победы, надеждой на возвращение родных и близких со страшной войны, которая унесла более пятидесяти миллионов человеческих жизней. Но солдата Чирца впереди ждали новые тяжёлые испытания в Прибалтике. Вот что прадед вспоминает о тех временах: «Особенно тяжело было в Латвии, где немцам помогали «лесные братья», вооружённые националистические формирования, в которые входило местное население. В тридцати километрах от Риги мы вели наступление на открытой местности. Впереди был хутор, а дальше – школа. Три раза ходили в атаку и залегали под сильным огнём противника. Из Мерлинских хуторов нас было пять человек, а живым после этих атак остался только я. Что делать? Люди гибнут… Но для чего? Было принято решение послать подразделение в обход, чтобы зайти с тыла. Но фашисты заметили наших солдат и стали вести по ним обстрел. Мы в это время подползли ближе. Чётко видели, как суетились немцы, переводя огонь то в одну сторону, то в другую. Кто-то из наших бросил гранату в окно дома, где залегли фашисты. Взрыв! А мы тем временем уже возле дома. Заходим и видим: лежат три фашиста. Неожиданно из-за угла дома появился немецкий солдат – над нами прозвучала автоматная очередь…»

Не хочет сегодня вспоминать бывший солдат Чирец, как они сутками стояли или лежали в воде, как дважды был ранен, сколько боеприпасов и разного обмундирования перенёс на себе. А вот товарищей, которые не дожили до светлого дня Победы, вспоминает часто.

За мужество и героизм, проявленные в боях в Прибалтике, мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Там же вручили ему и медаль «За отвагу» (прадед взял в плен офицера – старшего лейтенанта немецкой армии).

Сияют на праздничном пиджаке прадеда орден Славы II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные награды. После войны до конца 1947 года он служил в 211 гаубичном артиллерийском полку, потом был демобилизован.

Вернулся солдат Чирец в родные Мерлинские хутора, думал, что здесь и продолжит свою мирную жизнь, но в начале 1960-х годов вместе с другими жителями тех мест пришлось переселиться. Так семья Владимира Ивановича оказалась в деревне Велемичи Столинского района, где и живёт по сегодняшний день. До пенсии прадед работал в местном колхозе. Был и полеводом, и лесником, работал в пожарной части. У прадеда четверо детей. Его дочь – моя бабушка. Восемь внуков, одиннадцать правнуков и уже один праправнук радуют Владимира Ивановича, тешат его сердце. Глядя на нас, радуется мой прадедушка, что не узнали мы горя и лишений военного времени.

Как я уже писал, в каждой белорусской семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Хорошо, чтобы мы, молодые люди, знали эти истории. Ведь так мы сможем передать будущим поколениям память о героях и жертвах той войны, о подвигах, которые остались неизвестными, о тысячах разрушенных городов, сожжённых деревень. И именно эти истории-воспоминания все вместе создадут бесценную летопись жизни нашего белорусского народа.

 

Поделиться ссылкой: