Данилов Владимир Иванович

Данилов Владимир Иванович, (род. 1932), узник концлагеря

Родился в г. Ельце Орловской области.

В.И. Данилов вспоминает:

«Когда началась Великая Отечественная Война, я вместе с матерью проживал в г. Могилеве по ул. Струшня. Летом 1941 г., при наступлении немецких войск на Могилев, во время артобстрела, моя мать была тяжело ранена осколком снаряда. Мне в то время было 9 лет и на мои плечи легла обязанность по добыче пищи и обслуживанию семьи.

В мае 1942 г. наводнение на реке Дубровенка сделало непригодным для жилья дом, в котором мы с матерью жили.

В 1943 г., якобы за бродяжничество, немецкая администрация направила меня в детский дом, который был расположен в 1-ом Октябрьском пер. г. Могилева.

Ранней весной 1944 г. меня вместе с большой группой детей насильно вывезли в Германию. Везли через Оршу, Брест, Варшаву, Кенигсберг. В Кенигсберге в течение недели детей сортировали по каким-то признакам в группы и куда-то отправляли. Группу, в которую попал я, привезли в Берлин, а затем на электричке перевезли в большой концлагерь. Нас там фотографировали с номерами на груди, снимали отпечатки пальцев.

Сначала нас заставляли убирать территорию лагеря и прилегающую территорию. А потом стали на электричке возить в Берлин для уборки улиц и дворов после бомбежки. Кормили плохо и нерегулярно. В электричках нас подкармливали сострадательные немки, которые собирали еду по вагонам и передавали нам.

Спустя некоторое время нас перестали увозить на ночевку в лагерь. Оставляли ночевать в Берлине в пустом здании или в подвалах домов, приспособленных под бомбоубежища и оборудованных нарами.

Однажды, после сильной бомбежки, нас вывели из бомбоубежища и направили на тушение пожара. Горел двухэтажный жилой дом. Нам приказали носить ведрами воду из реки. Когда я шел с очередным ведром воды, ко мне подбежала молодая немка и начала меня бить (во время бомбежки у нее кто-то погиб). Вода вылилась из ведра, и я старался прикрыть им лицо и голову. Видимо она разбила о ведро руки и начала кричать. На ее крики прибежал мужчина в военной форме и начал меня зверски избивать руками и ногами. Несколько дней я кашлял кровью, из ушей текла кровь.

В первой декаде июня нас из Берлина привезли в Польшу и разместили в немецком военном городке вблизи города Ломжа на реке Нарев. Там я работал в сапожной мастерской, т.к. в Могилевском детском доме меня учили чинить обувь.

По предложению поляка, работавшего сапожником, я бежал с ним из военного городка. Меня приняла польская семья и я жил у них на хуторе (пас скот) до прихода Советской Армии в к. сентября 1944 г.

После освобождения и «фильтрации» в органах меня направили в Волковысский детский приемник, потом в Гродненский детский дом №3, а в начале 1945 г. перевезли в Могилев. В Могилевском детском доме №1 я окончил 7 классов. Поступил в Гомельское артиллерийское училище, но был отчислен из-за болезни ушей».

В 1948 — 1952 гг. В.И. Данилов учился в Могилевском машиностроительном техникуме, потом был направлен на завод «Пневмостроймашина» в г. Свердловск, где работал и одновременно учился на вечернем отделении Уральского политехнического института, который закончил в 1959 г.

В 1961 г., по настоянию медиков, был вынужден уехать из г. Свердловска в г. Могилев.

5 апреля 1961 г. В.И. Данилов был принят начальником конструкторского бюро приспособлений и инструментов на автозавод им. С.М. Кирова. Уволился в мае 1993 г. в связи с уходом на пенсию.

За долголетний добросовестный труд неоднократно получал благодарности, был победителем соцсоревнований, имеет нагрудный знак «Ветеран МоАЗ», ветеран автомобильной промышленности СССР.

Информацию предоставила Алла Владимировна Станкевич, председатель ветеранской организации МоАЗ им. С.М. Кирова