Дудко Николай Ефимович

Информацию предоставила Елена Геннадьевна Метько, внучка, преподаватель Могилевского государственного колледжа искусств. Материал взят из архивной справки Могилевского горкома партии, Государственного архива Могилевской области и воспоминаний дочерей Н.Е. Дудко.

Дудко Николай Ефимович (1896 — 1942), член подпольной организации города Могилева.

В документах архивного фонда Могилевского горкома партии в списках коммунистов, состоявших на партийном учете в Могилевской партийной организации до Великой Отечественной войны 1941 года, имеются следующие сведения: «1896 года рождения, член партии с 1938 года».

Николай Ефимович Дудко работал директором кирпичного завода № 10 в городе Могилеве. Когда в город вошли немцы, был оставлен по заданию партии на подпольную работу. Для того чтобы получить пропуск свободного передвижения по Могилеву и поддерживать связь с подпольщиками, Николаю Ефимовичу Дудко подыскали подходящую работу.

Из архивной справки: «По документам отдела коммунального хозяйства и промышленного отдела с 26 ноября 1941 года числится кочегаром бани № 3». Именно здесь проходил большой поток людей, и можно было незаметно встречаться с товарищами, и вести активную подпольную работу.

Имеются сведения о выдаче пропуска на январь 1942 года на время хождения с 8.00 до 16.00 и пропуска дополнительного времени хождения с 5.00 до 23.00, что позволяло ему практически беспрепятственно перемещаться по городу в любое время суток.

Из архивной справки: «С 10 часов 17 марта 1942 года Дудко Н.Е. числится арестованным по ардому Управления службы порядка».

В сведениях на арестованного Дудко Н.Е. имеются следующие записи.

В графе «Кем работал» имеется запись «Мастер».

В графе «Партийность» имеется запись «Член партии».

В графе «За что арестован» имеется запись «До выяснения личности».

В доме, где жила семья Н.Е. Дудко, жена Варвара Леонтьевна и двое детей Наталья и Тамара, раздался тревожный стук. Варвара Леонтьевна открыла дверь. На пороге стоял молодой парнишка: «Варвара Леонтьевна, — сказал он, — вашего мужа арестовали, срочно собирайте детей и уходите».

В.Л. Дудко вспоминала:

«Я быстро собрала кое-какие пожитки, взяла детей и ушла из дома. В Могилеве жили мои дальние родственники, но, когда они узнали, что моего мужа арестовали, и нужна их помощь, то побоялись приютить семью коммуниста. Я с маленькими детьми долго ходила по родственникам и знакомым, но никто не хотел пустить семью коммуниста, страх у людей за свою жизнь и жизнь своих детей был очень велик. Только Агафья Никаноровна Красникова, дальняя родственница, открыла двери своего дома, несмотря на то, что у самой были молодая дочь и маленькая внучка Людочка (1 годик).

Есть было нечего, Агафья Никоноровна делилась последним, что было в доме. Варили суп с мерзлой картошки, а когда пришло лето, дети ходили по оврагам и собирали крапиву и лебеду для похлебки. Так и выжили.  И все время ждали и надеялись, что их отец и муж вернется домой. Но он не вернулся. Дошла информация, что его вместе с другими подпольщиками расстреляли».

Из архивной справки: «В протоколе личного обыска на арестованного Дудко Н.Е. имеются записи: «Начато 17.03.1942. Окончено 24.03.1942.»

Семья считает датой смерти Николая Ефимовича Дудко 24 марта 1942 года, но, к сожалению, место захоронения неизвестно.