Ерёмова Евдокия Ивановна

Информацию предоставила Чепкасова Алла Анатольевна, внучка, заведующий отделом обслуживания и информации центральной городской библиотеки им. К. Маркса

Евдокия Ивановна Ерёмова родилась 30 октября 1915 года в деревне Браково Могилевской области в многодетной семье (Евдокия была четвертым ребенком из шести). До войны Евдокия окончила Браковскую семилетнюю школу, курсы трактористов и работала в колхозе трактористом.

Во время Великой Отечественной войны Евдокия Ивановна осталась жить в оккупированной деревне Браково. Её отец Ерёмов Иван Максимович на момент начала войны не призывался в Красную Армию, так как был уже стариком. Но когда пришли забрать со двора лошадь для эвакуации, он вызвался сам поехать на телеге в обозе. Голодный и больной старик, увидевший все ужасы первых месяцев войны, сотни километров прошёл пешком, возвращаясь в родную деревню. Обессиленный, с воспалением лёгких и вшами пришёл домой, но выздороветь так и не смог. Умер  ____ 1941 года. Похоронен в деревне Браково.

Бабушка Евдокия рассказывала о годах оккупации: «В огороде выкопали землянку, в которой наша семья пряталась при немецких облавах, а в соседском саду немцы разбили лагерь связистов.

Немцы приходили к нам за молоком, сметаной и яйцами, взамен приносили тушёнку. Меняли, а не забирали, потому что боялись вызвать немилость у сельчан, с которыми приходилось жить рядом. Эти же немцы предупредили Евдокию Ивановну, чтобы не выгоняла корову в поле, когда готовился убой скота для немецких солдат. Видимо, не хотели оставаться немецкие солдаты без молочного провианта.

В посёлках и деревнях, куда приходили партизаны, зверствовали каратели: расстреливали мирных жителей, спускали злых овчарок на людей. Соседнюю деревню Горяны немцы сожгли вместе с жителями. И это страшное событие быстро донеслось до нашей деревни.

Когда наступала Советская Армия, снаряды «катюш» взрывали все колхозные поля у леса, чудом не затронув деревню, видимо, вели прицельный огонь по отступающим фашистам».

После войны Евдокия Ивановна работала звеньевой полеводческой бригады, а сначала 70-х была кладовщиком в колхозе им. М.И. Калинина Могилевского района. Избиралась депутатом Браковского сельского Совета Могилевского района. Воспитала дочерей Марию и Надежду.

Умерла Евдокия Ивановна 19 января 1988 года, похоронена в деревне Браково Могилевского района.