Граборенко Дорофей Порфирьевич

Поделилась рассказом о своем дедушке Ольга Васильевна Около-Кулак.

Я хочу рассказать о моем любимом дедушке — Дорофее Порфирьевиче Граборенко. Он прошел всю войну и дошел до Берлина, но его почему-то забыли внести в книгу «Память. Могилевский район». Я хочу исправить эту досадную ошибку: рассказать о его боевом пути.

Мой дедушка родился в 1918 году в деревне Лежневка. В1939 году был призван в армию, попал в Минск на курсы водителей. Затем его переправили на границу в Белосток (Ломжа), где он служил в автороте и через некоторое время был командирован на курсы механиков-водителей. В 1940 году участвовал в освобождении Литвы.

С первых же дней войны Дорофей Порфирьевич был в гуще событий — на передовой. Он был танкистом. Но случилось так, что нашим войскам пришлось отступать… до самого Дзержинска (что под Минском). И когда кончились боеприпасы, нужно было уничтожить танк, чтобы он не достался фашистам. Мой дед принял решение поджечь его. В результате вместе с однополчанами попал в окружение, а затем и в плен.

Из плена дедушке удалось бежать, но его поймали в Пуховичах. И снова — побег. После всех перипетий мой дедушка добрался до Межисеток, где жили его жена и сын. Через некоторое время немцы собрали всех оставшихся мужчин деревни и погнали в город (в их числе оказался и дедушка). В тот момент, когда немцы замешкались, он сумел сбежать и вернулся домой.

В 1944 году Дорофея Порфирьевича призвали в армию. Он служил в артполку, участвовал в освобождении Польши, Германии, дошел до Берлина. После окончания войны служил в оккупационных войсках в Германии (Галле, Эрфурт) вплоть до августа 1946 года (был командиром автопарка при артдивизионе). Также работал преподавателем на курсах подготовки водителей.

После войны дедушка вернулся в родную деревню и стал работать в МТС бригадиром тракторной бригады, а затем — механиком.

После реорганизации МТС в экспериментальную базу «Дашковка» (в 1959 году) он стал работать механиком отделения Межисетки, а затем и бригадиром тракторной бригады. Имя дедушки было внесено в Книгу Почета. В 1979 году Дорофей Порфирьевич вышел на пенсию, но продолжал работать. Мой дедушка награжден: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946), «За отвагу» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За взятие Варшавы» (1946), «Ветеран труда», медалью Жукова, юбилейными медалями, орденом Отечественной войны (1985), почетными грамотами.