ПРОЙДЕННОЕ ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВА НА ВОЙНЕ…

«Без разведки – ни шагу!»

(Заповедь фронтовиков)

Могилёвцева Т.С. прислала историю о своём прадедушке.

Великая Отечественная Война унесла много жизней. До сих пор собираются и восстанавливаются сведения о пропавших без вести солдатах, мирных жителях. Война затронула и наших родственников – некоторые их них погибли на фронте на Курской дуге, а также некоторых оставшиеся в живых. В нашей семье бережно хранится домашний архив. Традиции семьи, истории наших предков передаются поколениями из уст в уста. Ведь, зная нашем о прошлом, мы идём увереннее в будущее. Вот и родители поведали нам о нашем прадедушке Ивах Иване Михайловиче, который побывал на фронте, и  которого мы, правнуки, застали в живых.

Прадедушка Ивах Иван Михайлович родился в многодетной семье 17 июля 1906 года в селе Гнилиця Ахтырского района Сумской области в Украине. С детства учился прилежно и много трудился.

10 сентября 1928 года его призвали в Зеньковский райвоенкомат в Полтавской области, определили в 130-й Богунский стрелковый полк, где он служил до 5 сентября 1930 года.

После армейской службы прадед Иван вернулся к своей любимой, Орел Марьяне Аксентьевне, нашей прабабушке, и 8 декабря 1930 года они поженились. Вскоре в семье появилось прибавление – дочь и сын.

К сожалению, 22 июня 1941 года неожиданно для всех началась кровавая война, и через месяц, 22 июля, всех мужчин и парней на селе собрали для мобилизации в Груньский райвоенкомат в Сумской области. Прадедушка Иван Михайлович проходил усиленную спец. подготовку. Он отличался простотой в общении, собранностью, жёстким самоконтролем и гибким умом. По приказу командира его отправили в «Резерв Сталина», 107-й гаубичный артиллерийский полк разведчиком-корректировщиком дальнобойных орудий. Разведка была необходима для обеспечения боевой и оперативной деятельности войск.

По боевому заданию прадеда Ивана Михайловича переправили в горячую военную точку, в город Старый Оскол, где был мощный узел обороны. Там располагались железнодорожный узел и аэродром.

В Старооскольском крае действовали партизанские отряды и разведывательная группа. Всего там было 44 дзота, 36 окопов на стрелковое отделение, противотанковые рвы, 6 баррикад, 14 огневых точек в отдельных строениях, проволочные заграждения в три ряда по 100 метров, надолбы на ширине 60 метров, а также были созданы поля минирования.

На одной из огневых точек — на звоннице храма — прадедушка Иван Михайлович указывал товарищу направление 210-миллиметрового гаубичного артиллерийского орудия, которым наносили удары по фашистским складам боеприпасов, танкам, поездам в глубоком тылу противника.

Шли ожесточённые бои. Советская армия проводила Воронежско-Касторненскую операцию у железнодорожного узла, где оборонялись два полка 26-й фашистской пехотной дивизии, усиленные артиллерией и венгерскими подразделениями, группами жандармов. Фашисты прорывались к реке Дон, это входило в одну из задач немецкого командования, чтобы окружить советские войска для прорыва в направлении города Воронеж.

Летом в июле 1942 года фашисты проявили военную хитрость. Прадедушка Иван Михайлович с однополчанами увидели движущуюся колонну советских машин, и решили, что пришла помощь, но в машинах оказались переодетые фашисты, которые, приблизившись, неожиданно начали стрелять. В неравном бою, при больших потерях, защищались солдаты и местные жители города. Прадеда Ивана Михайловича вычислили на колокольне храма, откуда он отстреливался до последнего, захватили его в плен, пытали.

В период со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации. Фашисты разместили здесь несколько концлагерей смерти для советских военнопленных и мирного населения, открыли отделение гестапо. В числе других самых крепких военнопленных, прадеда Ивана Михайловича отправили железнодорожным путём в вагонах в Норвегию, город Осло, в концлагерь Шталаг 318 (VIII F) 26739. Он был узником на тяжёлых работах с 7 июля 1942 года по 7 мая 1945 года.

Это были невыносимо сложные дни. В нечеловеческих условиях все друг друга поддерживали и жили одной мечтой — вернуться к родным. Военнопленные Красной Армии, которые привозились сюда с июля, содержались под открытым небом. Только осенью началось строительство жилых бараков. Поскольку его не закончили до прихода зимы, заключённые были вынуждены спасаться от холода в вырытых самими узниками ямах. Основная часть строительных работ была завершена только в 1942 г.

По словам местных жителей Норвегии, они, рискуя жизнью, бросали за колючую проволоку солдатам концлагеря рыбу и сухари, измазанные грязью, под видом камней. А солдаты молча собирали эти «камни» и складывали себе в карманы.

За два дня до Победы, при наступлении советских войск, фашисты в спешке расстреливали узников, а тела сбрасывали в ямы. Перед лицом смерти прадедушка попытался затеряться в строю у подножия ямы, но фашистская пуля настигла его — попала в глаз, сломала нос, выбила зубы и вышла через шею.

Ночью прадед, чудом оставшийся в живых, очнулся в яме среди тел солдат. Окровавленный, изнемогая от невыносимой боли, он выбрался из ямы и дополз до леса. Ему удалось выжить. 9 мая 1945 года уцелевших узников освободили, а английские войска случайно нашли прадеда в лесу и быстро отправили в военный госпиталь. После лечения его демобилизовали из-за болезни 23 августа 1945 года.

По возвращении домой в Украину его встретили любимая жена с детьми. Позже семья стала большой, родились внуки и правнуки. Прадед получил награды, был признан ветераном ВОВ. Он любил общаться с молодёжью, всегда оставался в движении. Благодаря его мудрому совету, мы обменяли однокомнатную квартиру в Украине на большой дом в белорусском городе Чаусы Могилёвской области, на улице, названной в честь разведчика Льва Ефимовича Маневича. Прадедушка Ивах Иван Михайлович помогал родителям нас воспитывать до 13 апреля 1989 года. Его не стало, но память о нём осталась.

Мы храним память о прадедушке Иване, о проявленной им ответственности и пройденном испытании мужества на войне.