Казаков Григорий Иванович

ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ

Про своего деда рассказала Щербенок Галина Викторовна, воспитатель дошкольного образования государственного учреждения образования «Ясли-сад №46 г. Могилёва».

Мой дед Казаков Григорий Иванович родился в Могилёвской области, Чаусского района, деревня Роман-Вино в марте 1911 года. В июне 1941 был мобилизован Чаусским РВК на Быховскую автобазу стрелком. Дед был родом из простой крестьянской семьи. Получив повестку, в родной деревне ему пришлось оставить свою семью — жену с малолетними детьми, как и большинству мужчин огромной советской страны. Моему деду не довелось дойти с победой до Берлина, судьба ему приготовила другую участь.

В июле 1941 года в районе Быхова шли ожесточённые бои. Дед Григорий рассказывал, что во время его дежурства на авиабазе произошёл стремительный, разрушительный налёт немецкой авиации. В то время советские войска терпели поражение за поражением. Стоя на посту в охране штаба авиаполка, на его глазах, немцы разбомбили буквально весь штаб. Приказа командира отступать не было, дед стоял на своём посту до последнего, так он и попал в плен. Таких солдат как он было бесчисленное множество. Рассказывая мне свою историю, дед вспоминал, как его и других пленных долго вели к железной дороге, затем посадили в товарные вагоны, так начался его их долгий путь в страшную и бесчеловечную  неизвестность. В вагоне было много раненых, не было воды, солдаты страдали от неимоверной жажды. Так мой дед оказался в немецком плену.

Когда дедушка рассказывал мне свою историю, будучи маленькой, я видела и понимала, как тяжело ему было вспоминать об этих жутких эпизодах своей жизни в плену. Но вопреки всему он выжил. Прошёл весь ад фашистского концлагеря, не пал духом, и при этом остался Человеком с большой буквы!

Деда отправили на работу в шахтах в Саксонии. Это был изнурительный труд. Пленных практически не кормили, жить приходилось в холодных бараках. С каждым днём каторжной работы  силы покидали деда, пока однажды он и вовсе не смог подняться и идти работать. Но даже в эти тяжёлые минуты стремление выжить любой ценой не выходило у него из головы, потому что далеко-далеко дома его ждали родные, и верили, что он вернется, во что бы то ни стало. И в эту тяжкую минуту дедушке повезло. При осмотре немецкого санитарного врача, его полуживого отправили в санчасть. После «выздоровления» всех пленных построили и спросили, умеет ли кто-нибудь из них шить. До войны дед Григорий был самым лучшим портным в своей деревне. Дед и ещё один человек вышли из строя. Их обязали перешивать одежду для военнопленных. При этом пленных перевозили из лагеря в лагерь. С годами дед к сожалению уже не мог вспомнить названия тех городов, в которых ему пришлось побывать при столь тяжёлых обстоятельствах.

В мае 1945 года дед из концлагеря был освобождён при наступлении американских войск. Осенью этого же года дед вернулся домой к своим родным. Наконец состоялась та долгожданная встреча, мысли о которой помогли ему выжить.

После войны мой дед всю жизнь трудился в колхозе, а так же вел своё собственное хозяйство. Он прожил долгую и тяжёлую жизнь. Он выстоял, он смог!

Моя семья гордится таким замечательным человеком! Память о нём будет передаваться из поколения в поколение нашей семьи и вечно жить в наших сердцах!

Поделиться ссылкой: