Кирейченко Михаил Стефанович

Информацию предоставила Нина Михайловна Кондратенко, дочь, провизор аптеки в УЗ «Могилевская больница №1»

Кирейченко Михаил Стефанович, узник концлагеря.

Михаил Стефанович родился 12 мая 1924 года в деревне Яськовщина Ждановского сельсовета Дрибинского района Могилевской области в крестьянской семье. В семье было 3 сестры и 3 брата: Варвара, Катерина, Ирина, Василий, Петр и Михаил.

Василий работал в городе Ленинграде на железной дороге, в годы войны ушел на фронт. Мать Прасковья Юрьевна получила извещение: «Ваш сын пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1943 г.».

Петр работал в Москве на самолетостроительном заводе. Вступил в члены ВЛКСМ. Работал в милиции, а затем поехал устанавливать и защищать советскую власть в Армении, где и погиб.

Отец Стефан Архипович воевал, пришел домой с фронта, был ранен и в скорости умер.

Михаил Стефанович до войны окончил 6 классов. Жили бедно, но дружно.

Михаил Стефанович Кирейченко вспоминал: «В июне 1941 года председатель колхоза собрал ребят после школы для отправки в Ленинград для учебы в фабрично-заводском училище. Одели нас за счет колхоза, но началась война.

Нас разместили в железнодорожных бараках, а потом мы ходили рыть противотанковые рвы и окопы для обороны города Могилева. Кушать было нечего, немцы наступали, и мы окольными путями вернулись домой. Собирали оружие и решили организоваться, чтобы мстить немцам.

В ноябре 1941 г.(?) подстрелили немца-почтальона, и потом немцы согнали молодёжь из окрестных деревень в деревню Сухари. Заперли в сарай, хотели спалить, но приехал немецкий командир из Могилева «в шапке с высокой кокардой» и отдал приказ всех отправить на работу во благо Германии. Всю молодежь погрузили в вагоны. В Лунинце был пересыльный пункт, а затем – Германия, концлагерь.

Кормили нас плохо, били нещадно. Был и холод, и голод, и вши.

Была у меня шапка-буденовка, я ее очень берег, т.к. была очень теплая, но прохудилась обувка и я решил не выйти из барака на работу. Надсмотрщик спросил почему я не выхожу на работу, я ответил: «Шуги капут (ботинкам)» и тут же получил такой удар, который помнил всю жизнь.

Нас построили, и я уловил, что меня ищут по шапке (приметная очень) для наказания. Я снял ее и за пазуху спрятал. Так остался жив. Жизнь в концлагере становилась невыносимой.

Потом приехали бауэры выбирать себе рабочих для работы на своих подворьях. Им нужен был человек, умеющий работать с лошадьми. Я – сельский человек, запряг и распряг лошадь и попал на работу в подворье. С полгода поработал, а потом снова в концлагерь».

Войну встретил Михаил Стефанович Кирейченко в городе Эльбинг на Балтике. Лагерь бомбили, пленные разбежались. Нашли Михаила Стефановича советские солдаты, пробыл пару недель в госпитале, а потом был призван в ряды Советской Армии.

Присягу принял 15.05.1945 года при 53-м запасном стрелковом полку. Отправили на войну с Японией. Служил в городах Биробиджан и  Казань – возил полковника. Был демобилизован Михаил Стефанович в 1947 году.

После войны Михаил Стефанович Кирейченко работал в детском доме города Могилева, на торфяном заводе возле деревни Фойно. В 1949 году женился и работал конюхом в колхозе. В 1962 году окончил автошколу в городе Могилеве и работал в колхозе шофером. После выхода на пенсию Кирейченко работал в полеводческой бригаде. Имеет троих дочерей.

Михаил Стефанович Кирейченко имеет поздравительные извещения к юбилейным датам и медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Умер Михаил Стефанович 18 октября 2013 года, похоронен на кладбище в деревне Агеевка Могилевского района.