Латышев Алексей Николаевич

Информацию предоставил Кислый Олег Юрьевич, двоюродный внук А.Н. Латышева.

Олег Юрьевич не теряет надежды разыскать свою могилевскую родню — теперь уже потомков деда Алексея, его сына и дочери, проживавших в Могилеве после войны.

Возможно, на данный материал откликнутся внуки или правнуки Латышева Алексея Николаевича.

Контактные данные для связи с Олегом Юрьевичем: ole_64@mail.ru

Алексей Николаевич Латышев родился в 1908 году в местечке Лукомля Чашникского района Витебской области в крестьянской семье. После смерти родителей, с девятилетнего возраста батрачил на кулаков. Алексей Николаевич Латышев работал шахтером-забойщиком шахты №14 на Донбассе, служил командиром отделения 118 отдельной дивизии НКВД Московского военного округа, был председателем сельского совета в Чашникском районе Витебской области, оперативным уполномоченным уголовного розыска, директором Бацевичской МТС (машинно-тракторной станции) Кличевского района Могилевской области.

Член ВКП(б) с 1932 года. В 1935-1937 годах учился в советской партийной школе города Могилева (ВКХСШ).

С 10 июля 1941 года Алексей Николаевич Латышев принимал активное участие в партизанской деятельности на территории Кличевского, Белыничского, Шкловского районов Могилёвской области.

Г.И.  Волчок в статье «Зарождение и развитие партизанского движения в Могилевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.)» писал: «5 июля 1941 г., на второй день после захвата Кличева гитлеровцами, в лесу около деревень Разводы и Долгое состоялось заседание райкома партии, на котором было утверждено 5 патриотических групп. Спустя две недели они объединились в первый партизанский отряд. Организаторами отряда стали М.И. Александрович, А.В. Бай, П.Б. Букатый, Я.К. Виталь, П.М. Викторчик, Я.И. Заяц, А.Н. Латышев, П.Е. Стугавский, Ф.М. Якимовец…

Кличевский отряд был одним из самых боевых и сплоченных партизанских формирований в области».

С июня по октябрь 1942 года Алексей Николаевич Латышев был комиссаром отдельной 278-й партизанской бригады спецназначения Кличевской военно-оперативной группы (командир отряда Книга Н.И.), а позже – комиссар-секретарь парторганизации 35 партизанского отряда (бригады).

Из формулировок наградных листов:

«Товарищ Латышев, находясь в глубоком тылу врага, честно выполнял долг перед Родиной. Его, как лучшего политрука роты, Кличевская партийная организация выдвинула организатором партизанского отряда им. 25-летия Октября.

В январе 1942 г. отличился в боях по разгрому полицейских гарнизонов в дер. Татариновка (убито 18 полицейских) и дер. Брицаловичи (убито 13 полицейских) Осиповичкого р-на.

В феврале 1942 г. отличился в бою по разгрому немецко-полицейских гарнизонов в дер. Уболотье, Голча, Рочи, Паструшье Кличевского р-на, где было убито 12 немцев.

20.03.1942 отличился в бою по разгрому Кличевского гарнизона. Убито 200 полицейских.

В апреле 1942 г. отличился в бою в дер. Разводово Кличевского р-на, где было убито 82 немца. Тов. Латышев в качестве комиссара руководил этим боем.

В мае 1942 г. руководил засадой роты, где было убито 18 немецких летчиков.

В июле-августе 1942 г. в течении 40 дней участвовал и отличился в боях по обороне р. Ольса (блокировка района).

В апреле 1943 г. отличился в бою по разгрому гарнизонов полиции в дер. Дручаны Белыничского р-на, где было убито 80 полицейских.

В апреле 1943 г. отличился при нападении на гарнизон немцев и полицейских в г. Кличев, где убито 50 немцев и полицейских.

В августе 1943 г. организовал разрушение ж/д полотна на железной дороге Могилёв-Осиповичи, где было взорвано 200 рельс.

С января по август 1943 г., будучи комиссаром отряда, организовал спуск 7 вражеских воинских эшелонов».

30 июня 1944 года Алексей Николаевич Латышев, прикрывая отход основных сил отряда в районе деревни Замочулье Белыничского района, погиб в бою с гитлеровцами. Перезахоронен на братской могиле в деревне Заполье Белыничского района Могилёвской области.

За мужество и доблесть, проявленные в боях против немецких захватчиков, Алексей Николаевич Латышев неоднократно представлялся к правительственным наградам: ордену Красной Звёзды, ордену Красного Знамени, медали «Партизан Отечественной войны» ІІ степени.

В 1948 году Алексей Николаевич Латышев посмертно награжден орденом Отечественной войны І степени.

Вместе с Алексеем Николаевичем Латышевым в партизанском отряде всю войну провела и его жена — Латышева Александра Анисимовна, 1915 года рождения, уроженка местечка Лукомль. Александра Анисимовна была связной в партизанском отряде, награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «Партизан Отечественной войны» ІІ степени.

После войны проживала в городе Чашники Витебской области.

Их дети – сын Владимир и дочь Майя – во время войны были отправлены с партизанского аэродрома в тыл, воспитывались в одном из московских детских домов. После окончания войны оба получили высшее образование, Владимир работал инженером на автозаводе в городе Москве, Майя — врачом в городе Могилеве.