Новицкая Агния Габриэловна

Информацию предоставил Владимир Новиков-Новик, старшина в отставке, внук.

Бабушка Агнешка, Новицкая Агния Габриэловна, родилась весной 1913 г. в деревне Бовшево недалеко от Быхова. Какой месяц и число рождения Агнешка не знала. Мама (моя прабабушка) говорила ей, что была весна, снег уже растаял, было тепло. Все мужики работали в поле. И прабабушка вышла в поле, чтобы помочь мужу сеять хлеб и прямо в поле начались схватки. Потом, после революции, при Советской власти проводили перепись населения и записали день рождения Агнешки 8 марта и выдали метрику. Повзрослев, Агнешка вышла замуж за Юзика и по обычаю — со своим приданным переехала жить к мужу в деревню Чернозёмовка под Могилев.

Жили хорошо, семья была большая, дружная. Построили свой дом. Агнеша родила четверых детей: троих дочерей и сына Антона. А потом была война.

В июне 1941 года в деревню Чернозёмовка приехал военный комиссар, чтобы призвать мужиков в ряды Красной армии. Всех пригодных к воинской службе усадили на грузовую машину и повезли в город Могилев. Из сообщения по радио мы уже знали, что немец напал на нашу Родину. Двадцативосьмилетняя Агнешка с четырьмя детьми на руках проводила своего мужа на войну.

Провожая мужа на войну, Агнеша не могла знать, какие её ждут испытания и сколько ещё горя принесет эта проклятая война. Юзик, пообещав вернуться домой живым, так и не вернулся. Позже Агнеша получила извещение: «ваш муж Новицкий Иосиф Иванович, 1907 г.р., пропал без вести». Это было первое горе, которое пришло к ней в дом. Наступила зима, голод. Отдавали партизанам последнее. Вскоре пришла ещё одна беда — умер маленький сын Антошка. Агнешка была в отчаянии, только оставшиеся трое детей заставляли её держаться и жить дальше ради них.

Из записей внука Агнешки Владимира Новикова-Новик: «Вспоминая свою жизнь, — бабушка Агнешка рассказывала, что бои за город Могилев казались вечностью.

Всё ждали, что вот-вот закончится это проклятая война, прогонят наши мужики этих фашистов и вернутся домой. Но этому не было конца. А когда снова появлялись самолеты с крестами, все от страха прятались в подвалах. Самолеты летели в сторону Могилева и там сбрасывали свой смертоносный груз. От взрыва бомб грохот доходил и до нашей деревни и даже были ощущения, что земля трясется под нашими ногами.

Когда все затихло, мы все жили в ожидании и гадали, что будет дальше. Ждали, что вот-вот придут наши мужики и это всё забудется как страшный сон. Но, к сожалению, этот сон был явью. Недалеко от нашей деревни Чернозёмовка в деревне Солтановка немцы расположились основательно, создали свой гарнизон.

Вскоре пришли немцы и к нам в деревню, согнали всех на окраину деревни и предложили нам самим себе избрать старосту. В деревне, кроме стариков, баб, да детей, никого не было. Был один молодой парень – Винка. Ему шёл восемнадцатый год, когда военный комиссар забирал мужиков на войну, Винку не взяли, ещё молод был, несовершеннолетний.  Вот мы, жители деревни, и предложили Винку избрать старостой, как-никак он наш, и мы все его хорошо знали. А так бы нам дали кого-нибудь со стороны, а потом думай, что за человек. Винка ходил в гарнизон к немцам, получал распоряжения и доводил до нас. Так мы и жили.

Такая же ситуация была и в других деревнях: в деревне Сормовец, Солтановка, что на берегу реки Фатавка, и в деревне Тумановка, до которой от нашей деревни полчаса ходьбы через лес и вдоль болота.

Шло время, начали потихоньку привыкать к новому режиму: надо было жить и жить ради детей. Вскоре наш староста объявил сбор всех жителей, Винка рассказал, что в деревне Солтановка за связь с партизанами публично был приговорен и расстрелян староста деревни Алексей Мацуков.

Потом мы узнали, что в деревне Сормовец на дне рождении одной подруги по имени Анна, Алексей Мацуков предложил своему соратнику, такому же полицейскому как он сам, податься в партизаны, Лешка считал его неплохим парнем.

— Зачем тебе это надо? — говорил Лешка, пахать на немцев, пошли со мной.

— Хорошо, я подумаю, — ответил Алексею дружок.

Но дружок, как оказалось, не из хороших парней. На утро дружок доложил немцам в гарнизон. Приехали немцы, согнали две деревни Сормовец и Солтановку, зачитали приговор: «За связь с партизанами и пособничество большевикам, приговорить к расстрелу». И привели приговор в исполнение. Хоронить всей деревней запретили. Хоронили Лешку (ему ещё не было и восемнадцати лет) родные два деда: Архип и Аниська.

   Младший брат Сергей и двоюродный брат Леша решили отомстить немцам за гибель брата.

Как-то братья приметили, что каждое утро один немец постоянно совершает пробежку вдоль мельницы, через мостик реки Фатавка, до конца деревни и обратно к себе в казарму.

Взяли братья телефонный провод, сняли с него красную оплетку, чтобы не было провода видно, и натянули на мосту, привязав её невысоко над помостом за перила. Сели недалеко в кустах за мостом и ждут, когда появится их жертва…

Немец с криком «партизане» перелетел через перила на противоположную сторону моста и упал с таким грохотом, что братья думали, что ему конец. Но он подхватился и давай стрелять по кустам. Братья потихоньку смогли скрыться с того места.

Шло время. Как-то зимой в декабре, выйдя на улицу, Агнешка услышала запах дыма, где-то недалеко над лесом со стороны деревни Тумановка стелился дым. Жители деревни в непонимании и в панике стали собираться и обсуждать что случилось. Сначала думали, что горит лес, но через какое-то время дым постепенно исчез. На следующее утро наш староста Винка, собрав всех, сообщил, что каратели сожгли деревню Тумановка. Оказалось, партизаны поймали немца в этой деревне. Немец хотел «поживиться яйко, сало», но вместо этого получил пулю.

Приехали немцы, согнали всех жителей в сарай и подожгли. Только одной маленькой хрупкой девочке удалось выбраться через маленькое окошко и убежать в лес.

 Жить становилось все трудней. Вечно не хватало еды. Иногда днем приезжали немцы за продуктами, а вечером приходили партизаны.  Жители деревни постоянно снабжали их продовольствием. И вот, в один прекрасный вечер двое партизан, придя за продуктами питания, решили учинить самосуд:  нашего старосту расстрелять за измену Родине. Схватили Винку и повели на окраину деревни за баню, поставили к стенке. Ещё бы немного и его бы расстреляли, но не тут-то было: зная судьбу деревни Тумановка и его жителей, мы понимали, что тоже самое, ожидает и нас. Все бабы как будто сговорились, закрыли собой Винку и просили не трогать его, он ничего плохого не сделал. Убьете вы его, нас сожгут немцы, вам что Тумановки мало. Так мы отстояли свою жизнь, жизнь своих детей и судьбу своей деревни».

А впереди были долгие годы оккупации и лишений. Надо было жить ради будущего и своих детей.

Владимир рассказывает: «Спустя много лет я узнал, что преподаватель русского языка и литературы Янина Ивановна, мой классный руководитель, — та самая маленькая, хрупкая девочка из деревни Тумановка, которая спаслась во время карательной операции фашистов».

Можно только представить, что пришлось пережить людям в то время. Не знать своего прошлого, значит не иметь будущего, говорят наши классики. А такие события забывать нельзя.

Поделиться ссылкой: