Оношко Григорий Стефанович

Историю прислала Капельчик И.В., ГУО «Ясли-сад № 58 г. Могилева».

Оношко Григорий Стефанович родился 30 мая 1923 года в деревне Поплавщина Могилевского района Могилевской области БССР. Отец был крестьянином, мать – дояркой. Окончил 7 классов неполной средней школы в деревне Досовичи Могилевского района Могилевской области в 1940 году. С июня 1940 года по июнь 1941 года занимался трудовой деятельностью в качестве работника колхоза.

С начала Великой Отечественной войны ушел в партизанский отряд. До июля 1944 года Григорий Стефанович был партизаном, участвовал в партизанском движении в Беларуси в качестве рядового бойца партизанской бригады № 122 «За Родину» в Белыничском районе Могилевской области БССР. С июля по август 1944 года он был стрелком 206-го запасного стрелкового полка в городе Могилеве. С августа 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны Григорий Стефанович был стрелком-автоматчиком 44-го стрелкового полка в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал во взятии Кёнигсберга, дошел до Берлина и там встретил День Победы, 9 мая 1945 года.

За время Великой Отечественной войны у Григория Стефановича был сожжен отчий дом и принадлежащая ему надворная постройка. Семья была вынуждена жить в землянке.

Будучи в партизанском отряде, Григорий Стефанович был тяжело ранен: слепое пулевое ранение в область малого желудочка. В связи с этим он был направлен для дальнейшего лечения за линию фронта.

В послевоенное время, 1945-1947 гг., Григорий Стефанович работал шофером 116-го гвардейского тяжелосамоходного полка в Группе Советских войск в Германии. С 1947 года по 1990 год работал шофером в городе Могилеве БССР.

По окончании Великой Отечественной войны Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Григорию Стефановичу были объявлены благодарности: за взятие города Данциг; за взятие города Лихен; за форсирование восточного и западного Одера и прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера.

За годы Великой Отечественной войны Оношко Григорий Стефанович стал кавалером ордена Славы и был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени, а также медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Умер Григорий Стефанович 2 апреля 2016 года. Ему было 92 года.