Раевская Сима Львовна

В 30-х годах, спасаясь от голода, семья Симы переезжает из Винницкой области в город Ленинград, где при помощи родственников Симу определяют в детский дом на Васильевском острове. Об этом детском доме остались только приятные воспоминания: хорошо кормили, одевали, а главное — обучали искусству, учили любить оперу и оперетту.

Через 4 года в детский дом приехала комиссия отбирать талантливых детей. Просмотрев выступление Симочки, было принято решение направить девочку для поступления в Ленинградское хореографическое училище, которое Сима с отличием закончила по классу эстрадного и народного танца. В марте 1941 года Сима получила направление на работу в Ленинградскую оперетту солисткой балета. Солистка балета!!! Сколько радости и счастья испытала 17-летняя девчонка в тот момент!!!

Но, война изменила все планы. В первые дни войны Сима не раздумывая отправилась в военкомат, но ее ожидало разочарование: в 17 лет не брали на фронт добровольцев (Симе было 17 лет и 3 месяца). Сима очень расстроилась, села на скамеечку возле военкомата и заплакала. На плачущую девчонку обратил внимание проходивший мимо подполковник, выслушав ее, посоветовал приписать 1 год. Так Сима и сделала. Ей поверили, ведь проверять не было времени, нужны были добровольцы.

Симу отправили на казарменное положение на 5-ую линию Васильевского острова. Началась военная подготовка.

В это время организовывалась агитбригада. Красивую и бойкую девушку пригласили во фронтовой театр. Симочка работала с упоением, выступала на передовой. «На грузовой машине мы приезжали на передовую, открывали борта – сцена готова – и выступали перед солдатами до и после боя в костюмах, которые шили себе сами,» — рассказывала Сима Львовна.

         Во время одного из концертов началась стрельба. Раненый комиссар упал в болото. Несмотря на холодный декабрь, Сима, не задумываясь ни на минуту, бросилась к нему, вытащила из воды — комиссар был тяжело ранен в живот, грязь попала в рану, — как могла, обработала рану и наложила повязку. Комиссара отправили в госпиталь.

А через пару дней Сима сама попала под обстрел, 26 декабря 1941 года, во время концерта на 2-ом Ленинградском фронте под Ленинградом, начался сильный немецкий обстрел, самолеты летели низко. Взрывной волной Симу отбросило в снег. Контуженную, почти замерзшую, с обмороженными ногами и тяжелейшими ранениями в живот, грудь, ногу и щеку, с выбитыми осколком зубами, Симу подобрали разведчики и сразу отправили в медсанчасть. В Пулково сделали первую операцию, а потом перевезли в госпиталь в Ленинграде. Так Сима стала блокадницей Ленинграда и пробыла в госпитале полгода. Это было голодное время. Выздоровление шло медленно и Симу хотели отправить на Большую землю, но из Ленинграда было не выбраться – только дорога жизни по Ладожскому озеру. Но, комсомолка, активистка, патриотка Сима не понимала, как сможет уехать, ведь она должна была защищать родную землю.

В 1943 году Андрей Петрович Раевский служил в труппе фронтового драматического театра. Пути героев пересекаются раз и навсегда. Выдержанный и спокойный, предельно деликатный интеллигент Андрей и импульсивная, порой непредсказуемая в своих поступках Сима. Их любовь стремительна и неудержима: фронтовая семья Раевских начинает свою полувековую историю.

Эта любовь стала настоящей наградой в жизни Симы Львовны, самым большим ее счастьем. Впереди молодых людей ждали тяжелые испытания: смерть единственного ребенка, болезнь любимого мужа.

Удивительными чертами характера наградила судьба Симу Львовну. Ей присуще всепоглощающая любовь, доброта, отзывчивость, способность сопереживать чужую боль. Когда не было уже никакой надежды найти умирающего мужа, в одном из госпиталей Ленинграда она отыскала его и выходила. Она долго искала и нашла единственного ребенка подруги Клавы, который потерялся во время войны в блокадном Ленинграде, вырастила и воспитала племянника мужа. Тяжелое было время! Тяжелое! Очень!!!

«Я не только хорошо танцевала, но еще и метко стреляла. И в школе, и в хореографическом училище нас обучали военному делу, поэтому и на фронте я с удовольствием ходила заниматься на стрельбище. Как-то раз, стреляя то в «девятку», то в «десятку», услышала за спиной покашливание, а когда обернулась, увидела маршала Рокоссовского. Вскочила по стойке «смирно» и отдала честь. А маршал в ответ: «Старшина, вы же здорово стреляете! Молодец!» И ушел. А я окрыленная похвалой, стреляла еще и еще.

Через какое-то время Рокоссовский прислал за мной своего адъютанта-казаха.  Я бегом, скорее… Вхожу и докладываю: «Старшина Тростянецкая прибыла». «Просьба есть к тебе, старшина, — говорит Рокоссовский. Убило нашего снайпера, надо заменить». Он никогда не приказывал, а просил. «Сделаю», — сказала я, быстро собралась, получила сухпаёк и отправилась на задание. Целый месяц в 1944 году я жила в засаде на дереве с пистолетом и винтовкой, но фразы «я не могу» для меня не существовало. Ни тогда, ни сейчас. Главное слово – «надо». Было очень тяжело, но я выдержала.

Вместе с мужем Сима служила в Польше, а точнее говоря, работала в театре военного округа в г. Легниц. Демобилизовалась из рядов советской армии в звании старшины в 1952 году.

Молодая семья вернулась в Ленинград и оказалась без жилья: дом Симы разбомбили, а у Андрея Петровича не осталось никого из родных. Приходилось скитаться по вокзалам разрушенного города. На семейном совете было решено написать письмо маршалу Рокоссовскому. После этого молодой семье выделили квартиру в послевоенном Ленинграде.

Основательно обжиться в новой квартире не получилось. Вскоре Раевские получили письмо от своего фронтового друга – замполита Константина Викентьевича Матюшевского, которого к середине 50-х назначили секретарем Могилевского обкома партии по агитации и пропаганде. В то время театр в Могилеве был в упадке, народ туда не ходил. Молодые люди так рьяно взялись за работу, что успех не заставил долго ждать: через полгода зритель «пошел в театр».

Сима Львовна 25 лет отработала в театре балетмейстером. Параллельно, с 1962 года, работала педагогом в училище культуры.

За годы службы Раевская Сима Львовна награждена: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями.

Историю предоставила: Михальчук Светлана Владимировна,

библиотекарь отдела обслуживания и информации

центральной городской библиотеки им. К. Маркса

 

 

 

Поделиться ссылкой: