Станкевич Владимир Михайлович

Информацию предоставила Алла Владимировна Станкевич, председатель ветеранской организации МоАЗ им. С.М. Кирова

Станкевич Владимир Михайлович (1927-2001), старшина 2 статьи; краснофлотец, шк. юнгов УО СФ; к/л «Кр. Знамя»; КЛ «Красное Знамя» БФ.

Родился в д. Перстилы Могилевского района Могилевской обл.

В.М. Станкевич вспоминал:

«В июне 1941 г. наша семья эвакуирова­лась с авиаремонтным заводом в г. Куйбышев, так как отец до войны работал на этом заводе в г. Могилеве. Там, на станции «Безымянная» наш завод в числе еще трех других влился в авиамоторный завод № 24 им. Фрунзе. Не­смотря на то, что цеха распо­лагались под открытым небом, продукцию стали выпускать сразу в усиленном режиме, зная, что фронт нуждается в самолетах. Люди жили в ба­раках, сколоченных на ско­рую руку. Осенью дети пошли учиться в школу. Зимой 1942 г. от воспаления легких умер отец, и я занял его место у станка, работая учени­ком слесаря (порой две смены подряд) до августа 1943 года. Но мысль о войне не давала по­коя, хотелось на фронт бить фа­шистов. Случайно узнав о вто­ром наборе юношей в школу юнг на Соловках, мы с това­рищем обратились в райком комсомола. Так по­пал на флот».

Год учебы (занимались по 12 часов в сутки) и юнга В.М. Станкевич был направлен служить артэлектриком на Балтий­ский флот в воинскую часть №26999. В звании матроса, потом старшины и командира отделения участвовал в боевых походах на канонерской лодке «Красное Знамя» при обороне Ленин­града, побережья Выборгского и Нарвского заливов. Был ранен в плечо.

После Победы служба про­длилась до апреля 1950 г., портом приписки была Фин­ляндия. Четыре года заочно учил­ся в Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ) на оператора. Фотографическое дело освоил на флоте.

В.М. Станкевич награжден орденом Оте­чественной войны II степе­ни, медалями Ушакова, Жуко­ва, Нахимова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ле­нинграда», юбилейными меда­лями и знаками.

После демобилизации В.М. Станкевич вернулся в г. Могилев и более сорока лет отработал на автозаводе имени С.М. Ки­рова от слесаря-инструмен­тальщика ИШЦ до инженера-конструктора отдела главного конструктора.

За безупречный долголет­ний труд неоднократно на­граждался почетными гра­мотами. Ветеран МоАЗа, Ветеран автомобильной промышленности.

Двадцать лет участвовал в драмкружке Дома культуры автозавода. Много ставил спектаклей на военную тему. В.М. Станкевич вел боль­шую патриотическую работу среди молодежи, являлся чле­ном совета ветеранов Белорус­ского союза моряков, часто бывал в Минске. В 1972 г. присутствовал на Соловках на открытии памятника юнгам- северянам, погибшим в морс­ких сражения, где состоялась незабываемая встреча боевых друзей.