Габрово — город в центральной Болгарии, вблизи географического центра страны. Административный центр Габровской области и крупнейший населённый пункт общины Габрово. Расположен на северном склоне хребта Стара Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах реки Янтры.
Интересные места
Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»
Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» — музей под открытым небом в г. Габрово.
Музей представляет болгарские быт, культуру и ремесла XVIII—XIX вв. Данный комплекс является первым такого рода музеем в стране. Его открытие состоялось 7 сентября 1964 г.
В Этыре находится единственное в Болгарии собрание механизмов (10 объектов) приводимых в действие водой и является одной из наиболее богатых и хорошо организованных технических коллекций открытых музеев Европы. Благодаря этому именно водяное колесо стало символом комплекса. Главная особенность собр
Бузлуджа
Бузлуджа — вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитр».
В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттоманскими турками геройски погиб отряд болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БСДП (позже БКП, ныне БСП). При коммунизме вершина была святыней болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты.
Центральный Балкан
Национальный парк «Центральный Балкан» — заповедная зона, находящаяся в центре Болгарии, в Балканских горах. Высота парка варьируется от 550 м у города Карлово до 2376 м у горы Ботев, самой высокой вершины Балкан. Основан 31 октября 1991 года. Третья по площади заповедная зона Болгарии: 716,69 км² общая площадь, длина — 85 км с запада на восток, средняя ширина 10 км. Располагается в пяти областях: Ловечской, Габровской, Софийской, Пловдивской и Старозагорской. Включает девять заповедников: Боатин, Царичина, Козя-Стена, Стенето, Северен-Джендем, Пеешти-Скали, Соколна, Джендема и Стара-Река.
Центральный Балкан — один из самых крупных и ценных национальных парков в Европе. МСОП присудил ему категорию II (национальный парк). Восемь заповедников парка, как и сам парк, входят в список особо охраняемых зон ООН, четыре заповедника входят во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Полноценный член фонда PAN Parks.
Парк располагается в зоне Родопского смешанного леса. Является домом для множества редких растений и животных, а также имеет большое историческое и культурное значение для науки. Флора представлена 2340 разновидностями деревьев и растений, леса занимают 56% зоны. Насчитывается 59 видов млекопитающих, 224 вида птиц, 14 видов рептилий, 8 видов амфибий, 6 видов рыб и 2387 видов беспозвоночных.
Дом Юмора и Сатиры
Дом Юмора и Сатиры находится в Габрово, Болгария. Являет собой экспозицию традиционного местного юмористического искусства, включая различные плакаты, фотографии, картины, скульптуры и записи словесного юмора. Дом сочетает в себе черты музея и художественной галереи. Город Габрово известен также как международная столица юмора и сатиры. Его девиз ― «мир существует потому, что он смеется».
Дом юмора и сатиры является культурным центром Габрово. В нём проводятся постоянные и временные выставки юмористических и сатирических произведений искусства Болгарии и мира. Руководство Дома также занимается издательской деятельностью и проводит конкурсы и фестивали юмора.
Следующие мероприятия проводятся в Доме юмора и сатиры:
- Международная ассамблея юмора и сатиры в искусстве (IBHSA)
- Благолаж, национальная ассамблея рассказчиков и юмористов
- Карнавал юмора и сатиры
- Мировая выставка изобразительных искусств и конкурс художников
Экспозиция под названием Юмор народов включает в себя более 51 620 произведений искусства более 9000 авторов из 173 стран мира: среди них около 22 000 карикатур, более 3000 сатирических график, более 1000 рисунков, около 1000 скульптур, около 9500 фотографий, более 200 плакатов, более 300 карнавальных масок и костюмов. Другая часть музейной коллекции представляет собой специализированную библиотеку, в которой содержится 25 000 наименований и 1000 томов периодических изданий на 35 языках. Большая часть этих произведений искусства была получена за счет пожертвований.
Такое изобилие даёт возможность постоянного обновления экспозиций и установки актуальных выставок различных авторов и тем. На протяжении более 35 лет существования, ДЮС организовал более 500 тематических, групповых, индивидуальных и передвижных выставок в Европе, Африке, Северной Америке и Ближнем Востоке.
ДЮС ― это уникальный культурный институт юмора и сатирического искусства, который имеет международную славу. Он был создан на месте старого кожевенного завода 1 апреля в 1972 году. Главным архитектором комплекса был Карл Кандулков.