Виллербан (Франция)

Виллербан — город и одноимённая коммуна во Франции, в регионе Овернь — Рона — Альпы.

Непосредственно граничит с Лионом (на северо-востоке от последнего). Входит в состав Большого Лиона — второго по величине во Франции мегаполиса после Парижа (до 2015 года входил в департамент Рона).

Известен с римских времён. Название происходит от лат. Villa urbana — «городская вилла».

Сейчас в городе расположены многие университеты и колледжи, входящие в так называемую «лионскую зону».

Интересные места рядом

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер — церковь на вершине холма Фурвьер, возвышающегося над Лионом, рядом с металлической башней на Фурвьере. Верхний храм освящён в честь Девы Марии; находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. Построена в сочетании неовизантийского и неоготического стилей по проекту архитектора Пьера Боссана (фр.) в конце XIX века.

Возведена на частные пожертвования в 1872–1884 годах (некоторые источники относят окончание строительства к 1876 или 1896 году). Первый камень заложен 7 декабря 1872 года, первая месса отслужена 1 мая 1890, освящение всего храма состоялось 16 июня 1896, статус базилики присвоен 16 марта 1897.

Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI веке. На её вершине в XIX веке установлена позолоченная статуя Девы Марии.

Амфитеатр трёх Галлий

Амфитеатр трёх Галлий — амфитеатр римского периода во французском городе Лион. Амфитеатр получил своё имя по названию «трёх Галлий» (Лугдунская Галлия, Галлия Белгика и Аквитанская Галлия), трёх провинций Римской империи на территории современной Франции.

Амфитеатр был построен приблизительно в 19 году на месте центральной части Кондата, галльской деревни, расположенной здесь до прихода римлян. Представители галльских племен собирались тут для обсуждения различных вопросов, что являлось примером ранней парламентской системы.

Будучи перестроенным во II веке нашей эры, размер амфитеатра составил 143 x 117 метров. В результате, его вместимость стала составлять около 20 000 человек.

Именно в этом амфитеатре первые христианские мученики в Лионе были брошены львам в 177 году. Наиболее известным христианским мучеником является святая Бландина (St. Blandine). Согласно преданию она была брошена в клетку со львами, но львы отказались её есть. Львы были заменены быками, которые так же отказались причинить ей вред. В конце концов, римские солдаты убили её мечами. В честь святой Бландины, позднее, был установлен памятник в виде колонны, которая находится в юго-восточной части амфитеатра.

Африканский музей

Африканский музей — музей, находящийся в городе Лион, Франция. Является частным музеем и одним из старейших музеев, посвящённых африканской культуре во Франции. Собрание музея состоит в основном из экспонатов из Западной Африки.

Музей был создан в 1861 году католической миссионерской организацией «Общество африканских миссий» по инициативе священника Огюстена Планка, который был генеральным настоятелем этого общества. Огюстен Планк обязал миссионеров, работавших в Дагомее, привозить во Францию предметы африканской материальной и религиозной культуры.

С 1998 года музей временно не работал из-за реконструкции здания, в котором он находился. 28 января 2001 года после реставрации музей был снова открыт для публичного посещения.

В настоящее время площадь музея составляет 759 квадратных метров, где представлена постоянная выставка, демонстрирующая 2.126 экспонатов. Постоянная выставка разделена на три темы: повседневная, общественная и религиозная жизнь африканцев.

Музей также организует временные выставки, демонстрирующие современную жизнь народов Африки.

Металлическая башня Фурвьер

Металлическая башня на Фурвьере  — сооружение, находящееся на холме Фурвьер, Лион, Франция. Рядом с башней расположена базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.

После успеха, который имела Эйфелева башня, построенная ко Всемирной выставке 1889 года в Париже, и в преддверии Всемирной, международной и колониальной выставки, намеченной на 1894 год в Лионе, в 1892 году местной предпринимательницей мадам Ге было основано акционерное общество, которое должно было воздвигнуть аналогичную металлическую башню в самой высокой точке города — на холме Фурвьер, на земле, принадлежавшей семье Ге. Вопреки расхожему мнению, архитектором башни на Фурвьере был не Гюстав Эйфель, а г-н Колле. Возведение башни было завершено в 1894 году.

Официальное открытие башни состоялось 2 мая 1894 года. Строительство башни пришлось на период весьма тёплых отношений между Французской республикой и Российской империей, поэтому первоначально башню планировалось назвать Авелановой — в честь российского адмирала Фёдора Карловича Авелана, но в конечном итоге было решено остановиться на более нейтральном названии.


← Назад

Поделиться ссылкой: