Военно-патриотический урок «ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!»

У нашего города Могилева есть друзья. Они называются городами-побратимами. Это города, установившие между собой постоянные дружественные связи. Жители таких городов обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные мероприятия, отмечают вместе праздники и дарят друг другу сувениры.

Традиция дружить городами зародилась в далекие военные годы. С августа 1940 года английский город Ковентри регулярно бомбила немецкая авиация, город нес огромные потери. Масштаб разрушений и горе граждан сравнивались с другим городом-руинами – советским Сталинградом. В 1944 году жители города Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышили имена 830 женщин Ковентри, и – слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».

Эта скатерть, вместе с собранными деньгами была передана из разрушенного войной Ковентри в разрушенный войной Сталинград….

Впоследствии инициатива дружбы городов была поддержана во всем мире.

Наши побратимы есть в Китае, Франции, Болгарии, Сербии и других странах, но самое большое количество побратимов у нас с Россией.

Россию и Беларусь многое связывает – торгово-экономическое партнерство, общие культурные, духовные, нравственные ценности. А еще у наших народов общее военное прошлое. Память о Великой Отечественной войне жива в сердцах каждого белоруса и россиянина.

Тула.

Трагическое лето 1941 года. Началась Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная битва в истории человечества. И именно в июне-июле 1941 года, во время героической обороны Могилева, зародилось крепкое братство могилевчан и туляков, продолжающееся и сегодня, уже в виде побратимских связей наших городов.

Могилёв, как крупнейший узел автомобильных и железных дорог, как основная переправа через Днепр, являлся центром всей обороны знаменитого «Днепровского рубежа» и захват этого важного узла уже в первых числах июля 1941 года расчищал бы перед наступающим врагом широкий путь на Москву, ведь далее на пути к столице уже не было таких значительных водных преград, как река Днепр. В таком случае фашистские танковые армады уже в августе могли бы быть под Москвой…

За первые 4 дня войны призывные пункты Могилева направили в Красную Армию около 25 тыс. человек. В городе шло формирование народного ополчения, в которое влилось около 12 тыс. жителей области. Около 40 тыс. человек с 26 июня по 10 июля участвовало в оборонительном строительстве. За это время был выкопан противотанковый ров длиной более 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи, созданы минные противопехотные и противотанковые поля. В самом городе на некоторых улицах были возведены баррикады, в домах обустроены артиллерийские и пулеметные огневые точки.

В соответствии с планом, непосредственная оборона города возлагалась на сформированную в тульской области 172-ю стрелковую дивизию генерал-майора Михаила Тимофеевича Романова, с приданными ей частями и отдельными подразделениями. На западном берегу реки Днепр оборону осуществлял 388-й стрелковый полк, которым командовал полковник Семён Фёдорович Кутепов, уроженец деревни Большие Калмыки Тульской области. Также в обороне принимала участие сформированная в Тульской области 110-я стрелковая дивизия.

Наравне с героями Брестской крепости и Сталинграда, защитники Могилева показали образец героизма и мужества, 23 дня сдерживая натиск врага в окружённом городе. Немцы уже дальше на восток продвинулись, уже и Оршу и Смоленск захватили, а Могилёв стоял! В кольце! Раненые, которые были в городе, кто смог держать оружие, встали на защиту, сражаясь до последнего вздоха. Каждый сантиметр земли был полит кровью.

Так в Могилеве не только могилевчане, но и туляки впервые столкнулись с танковыми дивизиями фашистов, которые только в октябре 1941-го появятся под Тулой.

Именами связанных с Тулой командиров-героев в Могилеве названы улицы: улица Романова, соединяющая улицу Челюскинцев с улицей Космонавтов, и улица Кутепова, тянущаяся от улицы Симонова до Речного порта. На улицах установлены памятники-бюсты героям.

Пенза.

Пензенская область внесла немалый вклад в историю Великой Отечественной войны.

У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство ее бойцов и командиров погибли на территории Беларуси в первые полтора месяца после начала войны, часть личного состава попала в плен. Вырваться из окружения удалось немногим.

С 20 мая 1941 года 61-я дивизия, которой командовал полковник Николай Андреевич Прищепа, увеличилась на 6 тысяч человек – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться.

В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии Приволжского военного округа отправилась на фронт. Армии была поставлена задача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив усилия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в который входила 61-я дивизия, «черным».

Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 августа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения…

На долю личного состава героической 354-й стрелковой дивизии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области, так же выпало немало тяжелейших испытаний.

Воинское соединение в составе 16-й армии приняло боевое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря дивизия перешла в наступление и следующим утром освободила этот населенный пункт.

В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее ее бойцы и командиры освобождали Беларусь, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике.

В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу 354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего же личный состав дивизии отмечался благодарностью И. В. Сталина целых 15 раз! За освобождение г. Бобруйска Минской области 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей Брестской области – орденом Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи Гомельской области ей присвоено наименование Калинковичской.

В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы, 9 мая 1945 года.

За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

В самом городе Пенза, в помещении бисквитной фабрики (ныне завод «Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «Катюш». Это благодаря им во время войны был популярен дополнительный куплет в песне «Катюша»:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Франц Гальдер, в то время начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта, писал в своем донесении: «14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой…». А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия… Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану. Плавился металл, горела земля…».

Гитлеровцы устроили настоящую охоту за пугающей их ракетной установкой. За легендарной «Катюшей» охотились самые опытные диверсанты вермахта.

Фашисты стремились любой ценой захватить батарею, но заполучить первые «катюши» гитлеровским спецам так и не удалось.

Наверняка вы слышали, что в Могилеве есть улица Бурденко. Находится возле улицы Лазаренко. А названа она, между прочим, в честь главного хирурга Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны им был генерал-полковник медицинской службы, академик, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, уроженец г. Каменки Пензенской области, Николай Нилович Бурденко, состоявший затем членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Благодаря организованной им работе военные врачи вылечили и вернули в строй более 10,5 миллионов раненых бойцов.

Звенигород.

В ноябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к древнему русскому городу Звенигороду (Подмосковье). Это участок, где 9-й армейский корпус немцев столкнулся с упорным сопротивлением войск 5-й Армии под командованием генерала Леонида Александровича Говорова. В тяжёлых оборонительных боях на рубеже «Мозжинка-Козино-Грязь-Аксиньино-Николина гора» 144-я стрелковая дивизия и приданные ей части не только остановили наступающего противника, но и сорвали его планы по окружению войск 5-й Армии, а в начале декабря перешли в решающее контрнаступление.

Вологда.

Вологда – старинный город на севере европейской части России.

С началом Великой Отечественной войны резко изменился привычный ритм жизни города.

Особая ответственность в годы войны легла на плечи вологодских железнодорожников. Вологодский железнодорожный узел организовывал перевозки военных грузов в Ленинград и на другие фронты. Обратно в тыл эшелоны возвращались с ранеными. Вологда стала одним из важнейших в стране центров по эвакуации раненых и больных, отправке их в глубокий тыл. В Вологде находился распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95), в систему которого входили госпитали и транспортные учреждения. В подчинении РЭП-95 в те годы было до 60 эвакогоспиталей (из них в городе Вологде было развернуто девять), в его распоряжении имелось 50 военно-санитарных поездов (ВСП).

Вологда ежедневно принимала по 9-10 санитарных поездов. За всю войну они провезли через Вологду около миллиона раненых. Сотни тысяч из них получили здесь первую помощь, были возвращены в строй или отправлены на лечение.

Вологжане оказали значительную помощь Ленинграду. Нити, связывавшие страну с этим городом, сходились в Вологде. Отсюда весь поток грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта шел по Северной железной дороге через Тихвин на Волхов, далее — на Ладогу. Вологодский аэропорт с осени 1941 года приобрел значение первого «воздушного моста», по которому следовали грузы для оказавшегося в блокаде города на Неве. Важную роль сыграла Вологда в эвакуации ленинградцев, которая началась летом 1941 года. Весной 1942 года из Ленинграда было вывезено 554 186 человек. Через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых проследовали 186 287 человек, примерно треть от общего числа эвакуированных ленинградцев.

Поезд №312 – самый известный из всех военно-санитарных поездов, курсировавших в годы Великой Отечественной войны. Его коллектив превратил поезд в образцовое лечебное учреждение перевозки раненых. За четыре военных года – с июля 1941 по декабрь 1945 года – поезд совершил 53 рейса, пройдя более 200 тысяч километров, то есть расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам, во время которых было перевезено 24 625 раненых.

Военно-санитарный поезд № 312 впоследствии стал широко известным по повести Веры Пановой «Спутники», кинофильмам «На всю оставшуюся жизнь» и «Поезд милосердия». Повесть и кинофильмы правдиво показывают патриотизм и человечность русских людей, их стойкость, ратный подвиг на фронте и самоотверженный труд в тылу.

Вологжане героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. 18 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, многие – награждены орденами. Около 20 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Город Грозный. Город воинской славы.

В республике помнят и передают из поколения в поколение рассказы о том, как в Великую Отечественную войну гитлеровские войска рвались к нефтяным ресурсам Чечни и Азербайджана. Грозненское и бакинское «черное золото» стало важнейшим сырьем для Красной Армии, способным в корне изменить ход войны. На 90 процентов военная авиация снабжалась высококачественными грозненскими нефтепродуктами.

Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин, побывавший в Грозном в 1942 г., в своем очерке «Искры над Грозным» писал: «Грозный называли прифронтовым городом… В военкоматы шли толпы: с повестками, добровольно, по зову Родины, по велению сердца. Шли мужчины и женщины, безусые юнцы и седые ветераны… Например, из селения Вашиндарой пришел в город старик Исали Ильясов. Он принес заявление, написанное на клочке бумаги: «Мне отроду 67 лет, но я чувствую себя очень бодро. Сила и здоровье позволяет мне служить в Красной Армии, а желание отомстить врагу не дает спать. Настоящим требую зачислить меня в ряды национальной кавалерийской дивизии. Отказ в моей просьбе будет равносильно оскорблению меня». Юноши и старики, русские, чеченцы и ингуши встали на защиту нефтяного города Грозного. Дух Севастополя и Сталинграда витал над ними…».

Когда планы фашистов захватить богатства Чечено-Ингушетии провалились, гитлеровцы решили уничтожить грозненскую промышленность, а также запасы нефти. С 10 октября 1942 г. Грозный подвергается ожесточенным бомбардировкам. Начались пожары в городе. Грозненцы вели героическую борьбу с огнем. Так, под командованием воентехника 2-го ранга Рогозина бойцы пожарной команды в течение нескольких часов боролись с огнем, несмотря на то, что рядом с ними рвались бомбы. Бойцы погибли в мужественной борьбе с огнем на боевом посту.

Советское правительство высоко оценило отвагу и мужество грозненцев. Орденами и медалями Советского Союза было награждено 96 человек. 74 работника пожарной охраны получили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и 91 работник награжден значком «Лучший работник пожарной охраны» и Почетной грамотой Главного управления пожарной охраны НКВД СССР.

Многие воины из республики сражались в Брестской крепости, на Украине, в Беларуси, Крыму, под Москвой и на Черном море, защищали Ленинград и Кавказ, участвовали в боях за Сталинград, в Чехословакии, Польше, за взятие Берлина. В августе 1945 г. немало воинов Чечни принимали участие в разгроме милитаристской Японии.

Х. Ошаев документально, собрав по крупицам факты, доказал, что в защите Брестской крепости приняли участие не менее 275 выходцев из Чечено-Ингушетии. Имя Магомеда Яхъяевича Узуева высечено на плите мемориала «Брестская крепость-герой» в ряду имен других ее защитников.

В обороне Ленинграда участвовали и многие бойцы, прибывшие на фронт из различных селений Чечни, из самого Грозного.

В боях под Москвой осенью 1941 – начале 1942 года, отличились сотни воинов-чеченцев. Героические подвиги в сражениях за Москву совершил снайпер Абухаджи Идрисов, служивший в 1232 полку 125-й стрелковой дивизии. Газета «Вечерняя Москва» писала о нем: «309 фашистов сразил сын свободной Чечни коммунист Идрисов…». Сержант Идрисов был награжден за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо-Западному фронту. В октябре 1942 г. он был переведен на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. В тех боях, длившихся десять дней, он один уничтожил более ста немцев.

В политдонесении 370-й дивизии, датированном 8 апреля 1943 г., было подтверждено, что за Абухаджи Идрисовым числится 309 уничтоженных фашистов.

К апрелю 1944 г. на счету Абухажи было уже 349 уничтоженных фашистов.

Хабаровск.

Крупнейший город Дальнего Востока.  Расположен вблизи границы с Китаем – теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта всего около 65 км.

47% грузов по ленд-лизу в годы войны были перевезены через порты Дальнего Востока. Ленд-лиз – это система передачи США взаймы или во временное пользование военной техники, оружия, грузовиков, продовольствия, медикаментов странам – союзникам по антигитлеровской коалиции.

Кроме грузов по ленд-лизу, Хабаровский край поставлял в действующую армию танки, самолеты, боевые суда, а также кормил рыбой воюющую армию. Для этой части страны война завершилась только в сентябре 1945 года – с разгромом милитаристской Японии.

Всего за 1941–1945 годы из Хабаровска на фронт отправились 90 тысяч человек. 42 выходца из Хабаровского края стали Героями Советского Союза.

И в Хабаровске, и в Могилеве есть улица имени Константина Заслонова. «Почему?» — спросит знаток истории. Ведь этот знаменитый партизанский командир родился в Беларуси, жил, работал и погиб на западе страны.

Все очень просто: в 1933 году Константин Сергеевич Заслонов был направлен на Дальний Восток для оказания помощи в организации ремонта паровозов. Чуть больше года проработал он в Вяземском паровозном депо, потом вернулся на родину и в 1937 году был назначен начальником паровозного депо станции Рославль на Смоленщине. А в 1941-м группу железнодорожников во главе с Константином Заслоновым направили в тыл врага. За три месяца ими организованы крушения 98 вражеских поездов, выведено из строя более 200 паровозов, сожжено несколько складов с горючим и военной техникой. В феврале 1942-го Заслонов создает партизанский подразделение — отряд «дяди Кости». Заслоновцы громили волостные управы, фашистские гарнизоны, полицейские участки, пускали под откос вражеские поезда. И уже через полгода «дядя Костя» назначается командующим партизанским соединением Оршской зоны.

14 октября 1942 года Константин Заслонов погиб в бою с карателями. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно. С 1954 года его имя носит улица в Индустриальном районе города Хабаровска.

Астрахань.

Астрахань стал поставщиком продовольствия для фронта. Хлебом и овощами астраханцы обеспечивали всю страну. Особенно ценилась рыбная продукция. Рыбозаводы производили рыбные сухари, хлопья, муку, крупы. Освоили выпуск рыбных консервов в стекле. Что давало экономию металла, необходимого для военной промышленности.

Местные предприятия перешли на выпуск оборонной продукции на военные рельсы. На судоверфи имени Кирова производили аэросани и тральщики, судоремонтные заводы переориентировали на выпуск авиабомб, мин, снарядов и гранат. На Морском судостроительном заводе производили подводные лодки, бронированные катера, снаряды, в медицинском институте – горючие смеси.

В регион эвакуировались заводы с Украины, Беларуси и Крыма: Одесская табачная фабрика, Перекопский химический завод, Гомельский овчинно-шубный завод. Производство на них налаживалось в кратчайшие сроки, местные жители проходили всеобщее обучение. Женщины и подростки осваивали рабочие профессии.

Вклад в победу внесли астраханские железнодорожники. В 1941–1942 гг. построили две стратегически-важные железные дороги в тяжелых условиях и без необходимого оборудования. Участниками строительства, в основном, стали женщины.

Героический подвиг «Товарища Войкова»

Линия фронта проходила всего в сотне километров, и вражеская авиация бомбила окружной центр, грузовые суда. Волго-Каспийский канал регулярно подвергался бомбардировкам.

Команды судов круглосуточно доставляли грузы в места назначения, проявляя мужество и героизм. Героический подвиг экипажа теплохода «Память товарища Войкова» навсегда вписан в историю. Во время очередного рейда с тремя баржами бомба перебила буксирный трос, повредив бортовую часть и поперечную переборку баржи, начался пожар. Капитан А. А. Лупников принял решение отвести в сторону горящую баржу и расчалить другие движущиеся по инерции. Пожар ликвидировали. За спасение груза, самоотверженность и героизм 10 человек были награждены значками «Почетный работник морского флота», а все члены экипажа – ценными подарками.

Военное время требовало принятия множества нестандартных решений. Самым интересным фактом можно считать участие животных. В связи с острой нехваткой техники и лошадей солдаты Красной Армии приручили верблюдов. «Корабли пустыни» стойко переносили 40 градусную жару, могли пройти с грузом десятки километров и совершенно не боялись обстрелов. Два верблюда могли осилить обоз, над которым с трудом справлялись три лошади. Летом 1942 года поступил приказ о мобилизации верблюдов. Но и для юга это было достаточно редкое животное.

С учетом помощи из Средней Азии удалось собрать 7 тысяч голов. И даже среди представителей животного мира есть свои герои. Знаменитые верблюды Мишка и Машка вместе с солдатами прошли от Астрахани до Берлина. Орудие красноармейца Нестерова они везли свыше трех тысяч километров. В 2010 году в г. Ахтубинске Астраханской области подвиг животных увековечен в памятнике тем самым Мишке, Машке и старшему сержанту Нестерову.

Омск.

Во время войны Омская область оказалась в глубоком тылу. Несмотря на это, десятки тысяч добровольцев ушли на фронт, жители области прославили себя мужеством на театре военных действий и заслужили всеобщую признательность самоотверженным трудом на промышленных оборонных предприятиях. Омск стал вторым домом для множества эвакуированных из западных областей страны.    

Омская область стала местом приёма эвакуированных из всех оккупированных районов СССР. Сюда приехали сотни тысяч беженцев – их число было больше, чем количество жителей самого Омска, а также были перевезены около 200 промышленных предприятий, десятки учебных заведений, госпиталей, театров и музеев.

Заводы прибывали один за другим, но условий для их размещения не было. Станки ставили в зданиях учебных заведений, жилых домах, а то и просто на пустырях. И только потом подводили необходимые коммуникации.

Сейчас это кажется невероятным, но предприятия практически в первые же дни начали производить продукцию для фронта. 80–85% от всего производства омских заводов уходило на фронт.

Из прифронтовых районов и Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и 17 тысяч мальчишек и девчонок.

Среди уроженцев Омска 60 Героев Советского Союза. Среди них командир 308 стрелковой гвардейской дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев, героически погибший в боях под Орлом, генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, человек несгибаемой воли и мужества, погибший в нацистском плену, но не изменивший воинской присяге, он стал символом сопротивления агрессору. И не случайно, во множестве городов России есть улицы уроженца Омска, генерала Карбышева. В 2019 году его имя было присвоено и омскому аэропорту.

На карте Омска есть и имя девушки-танкиста Валентины Бархатовой. 22 июня 1941 года в её классе прошел выпускной вечер, и вместо поступления в ВУЗ, Валя пошла на курсы трактористов, надеясь стать механиком танка. Летом 1942 года Валентина Бархатова попала на фронт, и за первый же бой на подступах к Сталинграду молодая девушка получила медаль «За отвагу».

Потом были и другие знаки отличия. Но 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы, 20-летняя девушка погибла, в результате прямого попадания фугасного снаряда в её Т-34. Валентина Бархатова была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Во время войны в Омске жил конструктор боевых самолётов Андрей Туполев. Он работал на авиационном заводе, ныне известном как ПО «Полёт», и его группа координировала выпуск скоростного пикирующего бомбардировщика. Приезжих в Омске часто удивляет прямой, как стрела, Космический проспект в Чкаловском посёлке – это и есть взлётная полоса, с которой построенные самолёты улетали на фронт.  

Район Соколиная гора ВАО г. Москвы.

Проспект Будённого – одна из основных транспортных магистралей в Москве, расположенная в Восточном административном округе, на территории района Соколиная Гора. В Могилеве есть улица Будённого. Протяженностью 450 м, от Первомайской улицы до Пионерской улицы. И в Москве, и в Могилеве названы они в честь человека-легенды, Героя гражданской войны, полного Георгиевского кавалера, трижды Героя Советского Союза, легендарного полководца, создателя Первой Конной армии, почётного оруженосца, кумира нескольких поколений.

Закаленный революцией и Первой мировой войной Семен Буденный в течение нескольких лет Великой Отечественной войны получал высокие назначения: руководил войсками Юго-Западного и Северо-Кавказских направлений, участвовал в обороне Москвы, командовал Резервным фронтом. В январе 1943 года в возрасте 60 лет он получил последнее почетное звание – «командующий кавалерией Красной Армии».

Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Каждый из русских городов-побратимов Могилева прославился выдающимися личностями и героическими событиями.

В 2025 году отмечается всенародный праздник – 80 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. День, означающий конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. В Беларуси, как и в России, свято чтут Победу в Великой Отечественной войне. Наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращённая в настоящее и будущее. Память о минувшей войне бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

Военные годы остались далеко позади, но сама война всей силой человеческой памяти крепко держит нас. И это вопреки отчаянным попыткам тех, кому бы очень хотелось как можно скорее и навсегда погасить эту память, чтобы   её уже никогда не могли подхватить как эстафету новые поколения.

Но вы… помните!

Помните!

Через века,

через года, –

помните!

О тех,

кто уже не придёт

никогда, –

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

……………..

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придёт

никогда, –

заклинаю, –

помните!

(Роберт Рождественский – Реквием)

Поделиться ссылкой: