Козлов Михаил Михайлович

Историю о своём прадедушке прислала Татьяна Родионова.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Козл ове Михаиле Михайловиче. О том, как сложилась его жизнь, я узнала от своей бабушки, его дочки. Она мне много о нём рассказывает, мы вместе пересматриваем фотографии и награды, которые прадедушка получил на войне.

Родился мой прадедушка в Могилеве 14 марта 1919 года, жил на улице Пушкинской в доме номер 40. В 1939 году первого сентября его призвали на службу в Красную армию на далёкий Урал. Там прадедушка и встретил начало войны.

Уже в 1942 году его перебросили в Беларусь. В одном из боёв недалеко от Могилева отряд прадедушки попал в окружение, но так как это были его родные места, то ему удалось уйти через леса от немцев. Там прадедушка встретил отряд партизан, которым руководил Жунин Сергей Павлович, и остался с ними. Партизанский отряд в то время готовил операцию по подрыву состава танков, ждавших отправки на фронт на железной дороге в Могилеве.

Накануне операции прадедушка, переодевшись в штатское, с разрешения командира партизанского отряда пробрался к родному дому, чтобы увидеть близких. В Могилеве тогда жили его родители и сестренка, которой было около 16 лет. Был еще брат Григорий, и он тоже воевал в Красной армии. Ночью пробрался мой прадедушка к своему дому, но все окна оказались заколочены. Чтобы узнать, что случилось, пришлось постучать в дом соседей. Те встретили прадедушку со всем радушием, усадили за стол, рассказали, что вся его семья находится в концлагере. Сейчас на месте того концлагеря находится Мемориальный комплекс в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах по проспекту Шмидта.

Только не знал мой прадед, что сосед служил в комендатуре, и, пока он разговаривал с хозяйкой, доложил немцам о партизане в своем доме.

Прадедушку арестовали и заперли на втором этаже школы № 6. Здание школы на тот момент было полуразрушенным: в комнате, где сидел прадедушка, были выбиты стекла в окнах и кладка одной из стен частично разрушена.

Рано утром почти все немцы были отправлены на железную дорогу, потому что там партизаны прадедушкиного отряда все-таки смогли подорвать эшелон с танками. Под окном взад-вперед ходил охранник. Когда он остановился под окном и закурил, прадедушка вынул из стены кирпич и бросил охраннику на голову. Не оглядываясь, выпрыгнул мой прадед из окна второго этажа и побежал. Но вскоре ногу пронзила острая боль. Немцы стреляли ему вслед, но догнать все равно не смогли.

Раненый мой прадедушка вернулся в отряд, но оставаться там ему было нельзя. Его отвезли в деревню Мерча Шкловского района, где спрятали у себя уже пожилые дедушка с бабушкой. Однажды немцы стали обыскивать все дома в деревне: искали подростков и детей, чтобы вывезти в Германию. Моего прадедушку спрятали в сарае, засыпав сеном. Немцы штыками кололи сено, чтобы убедиться, что там никого нет. Прадеду чудом удалось выжить.

Когда рана на ноге затянулась, прадедушка вернулся в Красную армию. В одном из сражений он на себе вынес с поля боя своего командира, за что был награждён орденом «СЛАВЫ».

Прадедушка прошел всю войну, был несколько раз ранен, пережил контузию, дошел до Берлина и получил множество военных наград. Домой вернулся он только в 1946 году. Прадедушка уже знал, что родных у него больше нет: родители и сестра были убиты в концлагере, а брат пропал без вести.

Остался мой прадед жить в Могилеве, женился, стал работать на заводе. В 1951 году к нему в гости пришел друг с женой, которая работала на почте. Она рассказала, что уже больше двух лет постоянно приходят на почту письма от Козлова, который ищет своих родных. По этому адресу прадедушка отправил свою фотографию, и уже через неделю на пороге его дома стоял родной брат Григорий. Григорий был контужен и в 1944 году отправлен в госпиталь под Свердловском на Урале. Там он женился и остался жить. Так жизнь снова свела братьев вместе. Только счастливый случай помог им найти друг друга.

Бабушка вспоминает, что мой прадедушка часто ездил навестить дедушку с бабушкой, которые его прятали во время войны, познакомился с их семьей и долго поддерживал дружеские отношения.

По словам бабушки, прадедушка не любил говорить о годах войны: для него это было очень тяжело, ведь война забрала самых близких в его жизни людей, оставив в сердце боль и горечь.

Закончить рассказ о судьбе своего прадеда в годы войны хочу отрывком из стихотворения С. П. Щипачева «Павшие»:

Пусть всех имен не назову

Нет кровнее родни,

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Память о Великой Отечественной войне никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны, пронизывая болью сердца. Мои родители, дедушки и бабушки родились уже в послевоенное время. Ни они, ни я не знаем страшного слова «ВОЙНА», но мы помним о тех, кто сражался за наше будущее на фронте, кто работал в тылу, приближая победу, помним о наших родственниках – прабабушках и прадедушках, выстоявших в то тяжелое время и подаривших нам жизнь. С каждым годом все меньше остается ветеранов, переживших военное лихолетье, поэтому очень важно сохранить их воспоминания в семейных архивах, так как от того, что МЫ запомним и передадим уже своим детям, какие книги МЫ напишем, какие фильмы МЫ снимем, зависит будущее нашей страны, та память, которая достанется нашим потомкам.

Десятки миллионов жизней, унесла война. Это нужно знать и помнить, это не должно повториться!

Поделиться ссылкой: