Худжанд (Республика Таджикистан)

Худжанд – столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране. Город имеет древнюю историю. По мнению историков, легендарный город Александр-Эсхата (Александрия Крайняя) был построен Александром Македонским на месте нынешнего Худжанда (V в. до н. э.) и вошел в историю как город высокой культуры, важный торговый и ремесленный центр. Это во многом объясняется его выгодным расположением. Худжанд стоит при въезде в плодородную Ферганскую долину. Благодаря чему был одним из главных центров Великого шелкового пути и наслаждался процветанием и богатством. Один из старинных городов Центральной Азии.

Интересные места рядом

Памятник В.И. Ленину

В 1974 году памятник вождю Октябрьской революции и первому руководителю Страны Советов В.И. Ленину был установлен на центральной площади города и посвящён 50-летию образования республики. Сегодня скульптуру вождя 25-метровой высоты, выполненную из листового алюминия можно увидеть в парке Победы на одной из аллей.

Рядом находится огромный символ союза рабочих и крестьян — скрещённые серп и молот. Место вождя на центральной площади Худжанда не пустует, его занимает памятник Исмаилу Сомони, основателю таджикского государства.

Любопытный факт: Город Худжанд (также известный как Ходжент, Худжант, Ленинабад) был переименован в Ленинабад в честь Владимира Ленина в 1936 году, в период советской власти. В 1991 году, после распада Советского Союза, Ленинабад был переименован обратно в Худжанд, чтобы отразить национальную идентичность города и страны.

Главный базар города Панчшанбе

Самый крупный крытый рынок в Центральной Азии — это базар Панчшанбе в Худжанде. Он по праву считается самым главным базаром и в самом городе. Панчшанбе в переводе с таджикского — четверг, в этот день велась самая крупная торговля, когда из окрестностей стекались многочисленные продавцы и покупатели, не считая самих горожан. Ещё издавна возле него находилось 18 караван-сараев из всех 29 гостиниц со стоянками для вьючных животных, а сам он располагался на главной городской дороге, ведущей к Кокандским воротам.

Мавзолей Шейха Муслихиддина

В исторической части Худжанда находится крупный мемориальный комплекс. Это мавзолей правителя и одновременно поэта XII века Муслихиддина Худжанди. Согласно преданиям, он был ещё и чудотворцем. Местом первоначального захоронения шейха было кладбище в пригородном селении Унджи, но почитатели перезахоронили его прах в городе. На месте второго упокоения Муслихиддина воздвигли небольшой мавзолей, позже разрушенный войсками Чингисхана.

В XIV веке мавзолей был выстроен заново, но и это здание вскоре подверглось разрушению. В XVI веке на фундаменте старой гробницы был построен новый мавзолей. Он кардинально отличался от предшествующих зданий размерами и назначением. Теперь это был не только пантеон, а место совершения намаза и других ритуальных мусульманских обрядов.

Сегодня мавзолей Шейха Муслихиддина — целый комплекс религиозных объектов, в состав которого входят соборная мечеть, 20-метровый минарет (XIX в.), мавзолей шейха Муслихиддина и другие древние захоронения.

Худжандская крепость

Одной из основных достопримечательностей города является Худжандская крепость, начало строительства которой относят к VI-V вв. до нашей эры. Сначала тут был насыпной вал. Затем из сырца возвели крепостные стены, вырыли глубокий и очень широкий ров, заполнили его водой.

Интересная особенность Худжандской крепости состоит в том, что город и цитадель были окружены отдельными кольцами крепостных стен. Захват одного фортификационного сооружения древнего Худжанда не означал падения всей крепости. В средние века фортификация была в числе самых мощных и укреплённых среднеазиатском регионе. Лишь спустя несколько веков в начале 13-го века Чингисхану удалось покорить эту твердыню с помощью 25 тысяч воинов, причём в осаде им помогали ещё 50 тысяч пленников из захваченных районов Средней Азии. Небывалая стойкость защитников привела к полнейшему разрушению крепости, которая окончательно была восстановлена лишь в 15 веке.

 

Поделиться ссылкой: