Демиденко Виктор Лаврентьевич

Беседовала Михальчук С.В.

Виктор Лаврентьевич Демиденко родился 8 мая 1919 года в деревне Старый Дедин Климовичского района Могилевской области. Окончил Киселево-Будянскую семилетнюю школу, затем поступил в Климовичский зоотехникум, по окончании которого в 1934 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Служил в городе Пскове в 111-м кавалерийском полку, где окончил полковую школу. С 1941 года Виктор Демиденко был назначен в стрелковый полк на Севере России. По приказу командования вместе с боевыми товарищами проводил разведку дислокации противника, участвовал в боевых операциях, выводил воинские части из заминированных полей, своевременно выполнял задания военного времени.

Однажды, недалеко от города Котлас Архангельской области шел сильный бой. Виктору была поставлена задача: провести воинскую часть через заминированную местность.

«Все шло хорошо и вдруг… прогремел взрыв, — вспоминал Виктор Лаврентьевич. На поле осталось умирать много раненых солдат: кто-то пытался уползти из страшного пекла, кто-то стонал, кто-то прощался с жизнью, а кто-то шептал молитвы. Сколько времени я лежал на поле среди убитых и раненых, никому не известно. Я лежал, тихонько стонал и просто ждал конца. Нога моя была раздроблена. От боли и ужаса не находил себе места, я просто устал сражаться с этим ужасом. Под грохот еще разрывающихся пуль и снарядов, среди грязных и темных клубов дыма я увидел силуэт девушки и стал кричать и звать на помощь, а получалось только шептать. Это все на что у меня остались силы. Медсестра металась от одного раненого к другому, с глаз у нее катились слезы. Неожиданно она повернулась в мою сторону… услышала. В ту минуту я четко осознал – я останусь жив!»

Пограничникам было поручено доставить раненых в лесной госпиталь, который находился глубоко в лесу. Они положили тяжелораненого Виктора поперек лошади, а сами шли рядом придерживая, чтобы не упал. Так и добрались до лесного госпиталя, где мне сделали операцию».

Лесной госпиталь постоянно бомбили, и медсестра Анюта, рискуя своей жизнью, в опасные минуты была рядом с ранеными солдатами. Она же сопровождала Виктора в городской госпиталь.

Началась долгая дорога выздоровления через военные госпитали в городах Котлас, Кандалакша, Архангельск и Мурманск, так как сильные бои заставляли перемещаться все глубже на Север.

В 1942 году старшему сержанту Виктору Демиденко был вынесен вердикт: «признать непригодным для дальнейшего пребывания в воинских частях». Было принято решение направить его в Среднюю Азию в город Алма-Ату.

Там Виктор Демиденко окончил бухгалтерскую школу и поступил учиться в Киевский сельскохозяйственный институт, который в то время был эвакуирован в город Алма-Ату.

После окончания войны Виктор Демиденко возвращается в город Могилев, получив диплом агронома устраивается старшим агрономом областного управления сельского хозяйства.

Шел 1948 год. Виктора отправили в командировку в город Мстиславль. Там познакомился с девушкой, разговорились. Ева, молодой специалист, также была в командировке. Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди остались вместе на всю жизнь – о чем свидетельствует штамп в паспорте от 3 сентября 1948 года.

В семье Виктора Лаврентьевича и Евы Павловны выросли дочь и 2 сына, 3 внука, подрастают 6 правнуков.

За отвагу и мужество был награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», почетной медалью битвы за Москву, медалью Жукова, юбилейными медалями. Ветеран войны 1941-1945 гг.

Виктор Лаврентьевич Демиденко — Ветеран труда. За добросовестный и многолетний труд был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Умер в августе 2019 года.

1934 г.Климовичи, зоотехникум, общежитие