Ефременко Федор Антонович

Информацию предоставила Октябрьская г. Могилева районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов

Федор Антонович Ефременко Родился в 1925 году в деревне Телешово Ширковского сельского совета Мстиславского района.

До начала войны Федор Ефременко окончил 7 классов и помогал отцу по хозяйству до сентября 1943 года.

В октябре 1943 года Федор был призван Мстиславским РВК Могилевской области в 185 запасной полк города Мстиславля. Здесь молодых солдат усиленно учили военной подготовке.  В июне 1944 года Федора Ефременко перевели в 1113 стрелковый полк в автоматную роту командиром отделения.

Федор Антонович Ефременко вспоминал:

«23 июня 1944 года в 9 часов утра началась артподготовка освободительной операции «Багратион». В это же время мы переправились через реку Проня, начали наступление на Чаусы. 24 июня 1944 года, во время атаки, я получил сквозное пулевое ранение правого бедра и был направлен в госпиталь №3632 города Саратова, где пробыл до 2 ноября 1944 года. Потом был направлен в батальон выздоравливающих, где нас также усиленно учили воевать».

25 декабря 1944 года Федор Ефременко был направлен в действующую армию под Варшаву. 30 декабря 1944 года поступил разведчиком наблюдения в минометную батарею помкомвзвода управления 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.  С этой частью прошел от Варшавы до Берлина, принимал участие в ликвидации шнайдемюльской группировки немцев, в разгроме немцев в Берлине.

23 апреля 1945 года Федор Ефременко, находясь на наблюдательном пункте, получил второе ранение, термический ожог лица І-ой степени и роговиц обоих глаз (спас бинокль), потерял слух.

7 мая 1945 года выбыл из госпиталя в свою часть. В 1946 году был направлен в воинскую часть №52647, которая из Бреста направлялась в город Семипалатинск. Обязанности Федора Антоновича Ефременко были получать прибывшие грузы и отправлять на пункты М и П на расстояние 150-200 км в степ.

Федор Антонович Ефременко награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

В 1950 году сержант Федор Антонович Ефременко был уволен в запас. В том же году поступил учиться в Минскую школу десятников-строителей, по окончании которой был направлен на работу гидротехником машинно-мелиоративного отряда в Белынковичскую МТС Костюковичского района.

С января 1959 года Федор Антонович Ефременко работал в совхозе «40 лет Октября», с мая 1964 года — начальником отдела капитального строительства управления сельского хозяйства Костюковичского района, с декабря 1972 года – главный инженер ОКСа Могилевской облсельхозтехники, а с сентября 1980 года – начальник ОКСа Могилёвской областной сельхозхимии.

В 1988 году Федор Антонович Ефременко ушел на заслуженный отдых.

Умер в 2020 году.