Хроменков Федор Нестерович

Материал подготовила Легун Ольга Павловна, с использованием информации сайта ГУО «Пашковский УПК ДС-БШ».

Вот и еще один День Победы прошел с почестями и воспоминаниями…

Наверное, нет такой семьи, где бы не было погибших в годы Великой Отечественной войны. И в моей семье есть свои истории. Одну из них я расскажу.

Когда я была маленькой, моя бабушка Стороженко Софья Нестеровна (в девичестве Хроменкова) рассказывала о подвиге своего родного брата Хроменкова Федора Нестеровича, который погиб, защищая Родину от врага.

На подбитом самолете, без боеприпасов, он кинулся на выручку товарища – Фёдора Усанова, с которым виделся первый и последний раз. Теперь, благодаря открывшимся сведениям, я могу более подробно рассказать о его подвиге.

Шел второй год войны. Один из советских авиаполков, в котором служил Фёдор Нестерович Хроменков, получил боевое задание: прикрыть скопление танков в районе Лубянка – Коновалов. На выполнение задания вылетела шестерка советских истребителей, в состав которой входили старший лейтенант Мартыненко, лейтенанты Янчинский и Кравцов, младшие лейтенанты Мартынов, Мильвит и Хроменков. При подходе к станции Рай советские истребители встретили восьмерку немецких истребителей, которые атаковали наших бомбардировщиков, идущих на задание.

«Следовать за мной!» – просигналил старший лейтенант Мартыненко, и советские истребители бросились наперерез врагу. С каждой минутой бой нарастал, в небе появились ещё немецкие самолеты. Лётчикам советских истребителей грозила опасность, однако мужество, стойкость, сознание долга были превыше всего. Несмотря на численное превосходство врага, советским летчикам удалось подбить несколько самолетов и машин противника, что вынудило его отступить. В этом воздушном бою погибли летчики Янчинский и Мильвит.

Четыре истребителя после выполнения задания возвращались на свою базу. Когда пролетали над станцией Валуйки, произошло непредвиденное: самолёт Фёдора Хроменкова резко изменил свой курс и пошёл на снижение. Его товарищи не знали, что произошло с Фёдором, и только спустя несколько лет после войны стало известно о судьбе  летчика-истребителя Фёдора Нестеровича Хроменкова.

Жители села Голофеевка Белгородской области Яков Сергеевич Савельев, Мария Андреевна Бусловская и другие были свидетелями воздушного боя над их деревней в июле 1942 г.

Они рассказали, что в это время на станции скопилось много советской боевой техники, в небе стоял беспрерывный гул немецких бомбардировщиков. Когда немецкие самолеты пролетали над деревней Голофеевка, из-за облаков вынырнул краснозвездный самолет: советский истребитель вступил в неравный бой с противником. В это время из-за леса показался ещё один истребитель, летевший в сторону аэродрома. Лётчик заметил положение друга, изменил свой курс и пошел в лобовую атаку на врага. Силы были неравными: вспыхнул и упал один советский самолёт, минутой позже – другой. Крестьяне видели, как падали самолёты, однако найти обгоревшие остатки самолётов им не удалось. Поиском членов экипажа после войны занялись комсомольцы деревени Голофеевка, сел Погребец и Пятницкое.

В 1957 г. были найдены останки самолёта и лётчика. По найденным документам установили имя героя, им оказался Фёдор Усанов. Через год (1958 г.) колхозник Анохин и рабочий Белгородской конторы связи Шаров нашли второй самолёт и останки лётчика. Установлено, что им был Фёдор Нестерович Хроменков, уроженец деревни Жуково Пашковского сельсовета.

Очевидцы рассказывали, что самолет упал в болото. Когда производили мелиораторские работы, самолет поднялся над землей. Подошедшие люди видели летчика, который сидел за штурвалом. Но как только открыли люк самолета, тело рассыпалось как пепел.

Моя бабушка рассказывала, что ее мать Федора Ивановна Хроменкова ездила на захоронение  сына.

Фёдор Нестерович Хроменков родился в 1918 г. в деревне Жуково Пашковского сельсовета. Учился в Пашковской школе. Был принят в ряды ВЛКСМ. По окончании школы проходил обучение в школе ОСОАВИАХИМ на базе Могилевского аэроклуба – первой школе в Могилевской области по подготовке пилотов для гражданской авиации и Красной Армии. Затем поступил в Одесское военно-летное училище, успев закончить его перед самым началом Великой Отечественной войны.

С первых дней войны ему пришлось применить все свои знания и умения, приобретенные за время учебы. Он мужественно сражался против немецко-фашистских захватчиков. Недолгим был его боевой путь – всего один год.

Тем не менее, и сегодня учащиеся ГУО «Пашковский УПК ДС-БШ», пионерская дружина которой носит имя Фёдора Нестеровича Хроменкова, свято чтут память о нашем герое-земляке. В его честь названа не только дружина, но также и одна из улиц деревни Новое Пашково.

Когда была жива мать Хроменкова Фёдора Нестеровича, Федора Ивановна Хроменкова, учащиеся часто посещали её, помогали, а женщина рассказывала им о сыне, о своей жизни.

В 2022 г. воспитатель группы продленного дня Гавриленко Людмила Васильевна установила тесную связь с администрацией сельского поселения деревни Пятницкое Белогородской области, где погиб и похоронен в братской могиле наш земляк, летчик-истребитель Хроменков Федор Нестерович. Удалось через Интернет связаться с учителем истории, заведующей школьным музеем средней школы села Пятницкое Севостьяновой Натальей Викторовной, которая переслала  фотографии братской могилы.

В свою очередь, ГУО «Пашковский УПК ДС-БШ» передало Пятницкой средней школе копию статьи «Подзвіг Фёдара Храменкова» (аўтар А. Якаўлеў), которая была напечатана в газете «Могилевская правда» от 18 декабря 1960 г.

Похороны Фёдора Нестеровича Хроменкова в Белогородской области, 1958 г.

Боевые товарищи Хроменкова.

Слева направо: И. Н. Хроменков (брат Фёдора Нестеровича Хроменкова), старший сержант Марков – воздушный стрелок, Герой Советского Союза Опалев В. Н. – лётчик, лейтенант Шаров – лётчик, лейтенант Пивцайкап – лётчик.

Встреча учащихся с матерью Фёдора Нестеровича Хроменкова, Федорой Ивановной Хроменковой
(1970-е гг.)