Извозчиков Василий Остапович

Воспоминания Извозчикова Василия Остаповича предоставила Октябрьская г. Могилева районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.

Василий Остапович Извозчиков родился 1 сентября 1924 года в деревне Голени Могилевского района Могилевской области в многодетной семье (7 детей: 4 брата и 3 сестры).

В.О. Извозчиков вспоминал:

«В 1929 году наша семья была выслана на Урал в Пермскую область. Высадили нас в деревушке недалеко от города Чусовая. Через некоторое время отца и двух братьев, так как они были взрослые, увезли в город Губаху на шахту «1 мая». Пока они устраивались, мать осталась одна с пятью детьми и оказалась в трудном положении.

В то время было указание: если на родине были родственники, готовые принять малолетних детей переселенцев, то можно их было отправить назад домой. Однажды приехал кум матери за своими близкими родственниками, и, видя наше тяжелое положение, уговорил мать отправить нас троих детей обратно на Родину. Мать согласилась.

Когда приехали в Голени, сестра приютилась у дяди Федоса. У него была маленькая хатка. Меня взяла сестра отца тетка Агафья, а брата взяли чужие люди. Ему было очень трудно и брат вернулся к родителям в г. Губаху.

Сестра в 1936 году вышла замуж и переехала жить в деревню Амховая, у них родился сын. И тогда сестра забрала меня к себе. В 1938 году ее мужа взяли на действительную службу. Он служил в городе Брест-Литовск и должен был вернуться домой осенью 1941 года, но началась война.

Я, когда жил у сестры, ходил в школу и окончил 7 классов. Стал работать почтальоном, и работал до последнего дня, пока не перестала поступать почта из Могилева. Через несколько дней появились немцы. Так мы оказались в оккупации. Стали заниматься домашним хозяйством и обработкой участка. В 1943 году я заболел тифом, еле выжил, без посторонней помощи не мог ходить.

В июле 1944 года немцы стали забирать молодых парней и мужчин как-бы на работу. Забрали и меня. Погрузили в машину и увезли в сторону Быхова в какой-то пересыльный лагерь. Пробыв в лагере около недели, нас стали распределять кого куда. Я попал в рабочую колонну, которая занималась расчисткой дорог от снежных заносов и ремонтом, вырубкой леса вблизи дорог на опасных участках. 15 июля 1944 года нас стали переправлять под Чаусы. При движении колонны появились советские самолеты, обстреляли колонну. Началась перестрелка и мы разбежались кто куда. Я и трое ребят забежали в небольшой лес, переночевали там. Под утро перестрелка прекратилась, и мы стали выходить на дорогу, где встретились с советскими солдатами. Они допросили нас и отправили домой. Но домой мы так и не дошли: нас остановила другая группа советских солдат, допросили и мобилизовали в армию.

В конце июля 1944 года меня направили в 185 запасной стрелковый полк, который базировался в городе Могилеве. Оформили, выдали обмундирование, обучили обращаться с оружием. В августе направили автоматчиком в 364 стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. При наступлении на Осовец, Остроленко, Ломжа за успешное выполнение операции мне была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Так с боями продвигались по Восточной Пруссии в направлении города Данцига.

При наступлении на Данциг и подступах к нему 22 марта 1945 года я был ранен и направлен в госпиталь. По выздоровлении окончил курсы наводчиков СУ 76 мм и направлен в 566 отдельный самоходный дивизион с 5 декабря 1945 года по 1946 год. Получил звание младшего сержанта.

С января 1947 года продолжал службу в 75 базе танков и СУ. В марте 1947 года был демобилизован. Уехал в город Губаха Пермской области к родителям. В июне 1947 года устроился на завод «Коксохим» слесарем по ремонту основного технологического оборудования коксовых печей и проработал до июня 1969 года.

За период работы неоднократно поощрялся за хорошие показатели в работе. С 1968 года по июнь 1969 года работал бригадиром слесарей. В июне 1969 года уволился и приехал в г. Могилев с женой и двумя детьми. Устроился на Могилевский комбинат синтетического волокна в РМЦ при ДМТ слесарем.

За высокие показатели в соцсоревновании был отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник 9 пятилетки». В 1977 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990 году ушел на заслуженный отдых».

Василий Остапович Извозчиков награжден орденом Славы ІІІ степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.

Умер в 2018 году.