Круглова Маргарита Васильевна

Беседовала Михальчук С.В.

Маргарита Васильевна Круглова родилась 7 ноября 1925 года в городе Ярославле.

Известие о начале войны застало пятнадцатилетнюю Маргариту в городе Красноярске, девушка только окончила 8 классов. В 1941 году вступила в комсомол. В 16 лет она подала заявление в райком комсомола с желанием пойти добровольцем в армию.

1942 год – сложное время: шла война, советские войска отступали. Маргарита училась в десятом классе, когда в ноябре 1942 года пришла повестка явиться в райком комсомола. Там предложили пойти учиться в школу младших авиаспециалистов (ШМАС), которая находилась в Кемерово. Маргарита прошла девятимесячное обучение радистов и была направлена в действующую армию 26-й отдельный полк связи 17-й воздушной Армии, который формировался на базе школы радистов.

С этим полком прошла всю войну. В августе 1943 года полк прибыл в село Покровское Днепропетровской области. Младший сержант Маргарита Круглова работала на радиостанции, обслуживала радиосвязью бои, держала связь с Москвой, с главнокомандующим.  В это же время Маргарита познакомилась с младшим лейтенантом — радиотехником Анатолием Ивановичем Икусовым.

Вспоминает Маргарита Васильевна зиму под Днепропетровском. Были снежные заносы, передвигаться машинам было невозможно. Механик должен был постоянно прогревать двигатель, чтобы утром дать питание радиостанции. Зима была такая снежная, что проход к машинам был проложен под снегом. Утром Маргарита пришла, а механик угорел – отравился газом.

На передовой Маргарита бывала редко, страшно. Бои шли сильные. Однажды, когда полк стоят под Одессой, начальник радиостанции вышел с котелком, а тут бомбежка – начальника убило разорвавшейся бомбой.

С полком Маргарита Круглова прошла Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Шли большие бои. За обеспечение хорошей связи 26-му отдельному полку связи присвоили звание «Кишиневский» и наградили полк орденом Красной Звезды, а всем бойцам вручили благодарности.

Советских солдат жители балканских стран встречали с цветами.

Всю войну ангел-хранитель оберегал Маргариту. И сегодня она часто видит во сне ту переправу через Дунай. Это было в Венгрии. 15 января 1945 года немецкие танки прорвали оборону, гитлеровцы приблизились к дислокации полка. Поступил приказ об отступлении. Радиостанцию с ее большим антенным хозяйством погрузили на машину и отправили к переправе. Немцы сильно бомбили реку, было очень страшно. Чтобы побороть страх девчата шутили, над Дунаем сквозь рев моторов и грохот от разрывов снарядов звучали песни. Бог смилостивился над паромом радистов, они благополучно переправились.

Дороги были ужасные: грязь, слякоть, машины вязли, тогда выходили и толкали машины с антенным оборудованием.

Шла последняя военная весна. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Маргарита Круглова работала на радиостанции в Вене. Была сильная стрельба. И вдруг стало тихо, только слышны крики «Победа!», «Победа!». Так Маргарита встретила День Победы — самый главный, самый радостный день в жизни!

Из армии Маргарита Васильевна Круглова демобилизовалась в звании старшего сержанта в августе 1945 года.

В мае 1946 года в Посольстве Румынии городе Констанца молодые зарегистрировали свой брак, стали мужем и женой и прожили 61 год вместе в согласии, гармонии и любви. Анатолий Иванович очень любил петь, понравившиеся песни записывал в тетрадь и указывал место, где их услышал. Так был создан песенный путеводитель военных лет.

Анатолию Ивановичу Икусову предложили поехать учиться в Ригу, поступил в Высшее военное авиационное училище и Маргарита поехала вместе с мужем. В Риге родился сын Владимир, потом Анатолия Ивановича перевели в Быхов, потом был переезд в Могилев, где родилась дочь Елена.

Долгие годы Маргарита Васильевна Икусова проработала преподавателем в Могилевском машиностроительном институте, потом в сельском профессионально-техническом училище № 1 им. К.П. Орловского и в Могилевском технологическом институте.

Маргарита Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет множество юбилейных наград.

Маргарита Васильевна является участником встреч с однополчанами в Москве и в Киеве.

Австрия, апрель 1945, Эдинбург

Икусовы Маргарита и Анатолий, г. Констанце Румыния сентябрь 1945

Икусов Анатолий

Валя Морозова и Ира Круглова,  Румыния г. Констанца  сентябрь 1945

Тома Запрудина и Ира Круглова, Эфория, 1946

Нела Савиных, Василенко Ванюшка, Ира Круглова, 26 сентября 1944, Болгария г. Новый Пазар

Румыния 10 октября 1945

Радистки части слева направо: Синько Марина, Львова Наташа, Круглова Ира, Королевич Лида, Гребенская Вера

Болгария (Горна Ореховица), август 1944 – Свешников Михаил, Бошкарева Тамара, Круглова Ира, Николай

Анатолий Икусов, г. Эфория, Румыния 8 марта 1946

Австрия, г. Эбенфурд, апрель 1945

г. Рига 23 норября 1951

Ира Круглова, Сева Потанин, Марина Синько, август 1945, г. Эфория, Румыния

Радиостанция 11-АК во время боевой работы перед началом Ясеко-Кишеневской операции в 1944 (с. Широкое, Одесской обл.)

лето 2010 г. Минск

20 лет Победы