Михальчук Петр Климентьевич

О своем свекре рассказала Михальчук Светлана Владимировна, библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. К. Маркса.

Петр Климентьевич Михальчук родился 31 мая 1924 года в деревне Иванковичи Барановичского района Брестской области. Его старший брат Андрей работал директором польской школы в соседней деревне. В мае 1941 г. Петру исполнилось 17 лет, и брат предложил ему работать в школе учителем.

В военные годы зверства фашистов не обошли стороной родную деревню Петра Климентьевича – односельчан-активистов, мужчин в возрасте 30-35 лет, в число которых входил и брат Андрей, расстреляли за деревней. А две сестры были угнаны в лагерь на болоте, где и пропали. Петр решил уйти в партизаны, которые на то время базировались в Налибокской Пуще. Чтобы отвести подозрения от семей в связях с партизанами, бойцы партизанского отряда прилюдно связали Петру и еще нескольким односельчанам руки (якобы за какую-то провинность), и увели в лес.

Петр имел очень красивый почерк, был писарем в партизанах при Штабе Округа. Участвовал в боевых операциях.

С войны Петр Климентьевич принес гармонь и скрипку, на которых научился великолепно играть.

После окончания войны участвовал в строительстве Комсомольского озера и Тракторного завода в Минске. В это же время познакомился со своей будущей женой Ольгой Павловной Черник, в судьбе которой война тоже оставила горький отпечаток – девушка чудом выжила при сожжении родной деревни Старина Узденского района. Во время немецкой облавы спряталась под печью, а, дождавшись ночи, вылезла из-под печи и побежала к тетке в деревню Володьки. В 1946 году Петр Климентьевич привез молодую жену с ребенком домой, а сам вернулся на восстановление Минска.

В 1963 году заочно окончил Барановичскую среднюю общеобразовательную школу. В 1964-1967 годах учился в Столинском сельскохозяйственном техникуме по специальности бухгалтер-плановик. Далее работал в колхозе «17 сентября» главным бухгалтером, а затем экономистом.

За время совместной жизни в семье Петра Климентьевича и Ольги Павловны родилось четверо детей – все мальчики. Петр Климентьевич очень любил и ценил свою семью: написал родословную, нарисовал генеалогическое дерево. Всю свою жизнь вел дневники, в которых рассказывал о своих односельчанах, и о семье.

Петр Климентьевич Михальчук награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», имеет множество юбилейных медалей. В 1976 получил звание «Ветеран труда». На пенсию ветерана труда с почестями провожал весь колхоз.