Окунева Анна Ефимовна

Информацию предоставил Триханов Сергей Михайлович, сын Анны Ефимовны Окуневой

Родилась Анна Ефимовна 23 октября 1923 года в деревне Агеевка Могилевского района в семье крестьян. В семье было трое детей. Отец работал председателем колхоза. В 1937 году Анна окончила 7 классов Могилевской средней школы №1 и поступила на акушерское отделение фельдшерско-акушерской школы города Могилева, которую окончила в марте 1940 года.

С марта 1940 года по июнь 1941 года Анна по распределению работала медработником в деревне Тощица Быховского района Могилевской области. Как военнообязанная с начала войны была прикомандирована к Могилёвской городской больнице (1-я Советская), где готовила материалы и оборудование на случай приближения врага к городу.

Во время обороны города Могилева отвечала за доставку раненых бойцов летучей бригадой санинструкторов с мест боев в городскую больницу. Неоднократно с этой целью Анна была на Буйничском поле, на   местах боев у деревни Присно, на высотах у реки Дубровенка, у деревни Карабановка (предместье Торочиловка). Когда было принято решение об отправке части раненых бойцов медицинским эшелоном вглубь страны, Анну Ефимовну взяли в состав медперсонала этого поезда.  Приехав в Калугу, сдали раненых и на базе этого эшелона был создан медсанбат стрелковой дивизии.

Анна Ефимовна рассказывала: «Наш медсанбат формировался Московским горвоенкоматом или облвоенкоматом в городе Калуга, потом нас перевели в леса севернее Калуги. Там обучали стрелять и другим вопросам, которые ожидали на фронте. В августе 1941 года отправили на фронт. Наша дивизия вела бои за оборону Гомеля, Чернигова, Нежина. Отступали на Полтаву, Харьков, Воронеж, Липецк. Пробирались из окружения в направлении на Липецк. При подъезде к Липецку на эшелон налетели немецкие бомбардировщики и разбомбили. Я была тяжело контужена близким взрывом, а тут еще подоспели немецкие десантники».

Так Анна попала в плен. И была отправлена в сборный концлагерь в городе Коростень. Через местных жителей, когда гоняли на расчистку завалов, смогла передать записку в Могилев. По началу оккупанты позволяли за отдельную плату (молоко, яйца, сало) выпускать не особо ценных с их точки зрения пленных. Так родственники выкупили Анну Ефимовну.

Домой Анна вернулась в декабре 1941 года: одна гимнастерка на плечах, другая вместо юбки, на ногах рваные сапоги, полные воды. А в доме уже стоял немецкий штаб. Дедушка, бабушка и тетя Аня жили в сарае, где дед, вернувшийся из немецкого плена (лагерь смертников в районе завода «Строммашина»), выкопал погреб, в котором все и жили, обслуживали немецкого майора, заведующего штабом и радиостанцией.

В то время в деревне жило много бывших солдат 388 полка. Когда их гнали пленными через деревню, многие девчата и женщины выхватывали какого-нибудь бойца, утверждая, что это муж, брат, племянник. И немцы отпускали, если видели, что слабый и на Рейх не сможет работать. А там, где много людей, там проще спрятаться.

Однажды, это было в феврале 1942 года, к деду во двор зашел стекольщик, уточнить кому тут можно стекла вставить за отдельную плату. У него «аусвайс» был в порядке и была лицензия, выданная оккупантами. Очень аккуратно «стекольщик» спросил у деда: «Есть ли где-нибудь поблизости хороший доктор? У меня жена заболела и нужна помощь».  Это был Казимир Юльянович Мэттэ, один из руководителей подпольной организацией «Комитет содействия Красной Армии». Он искал в местных деревнях людей, способных помочь в партизанском госпитале в лесу у деревни Константиновка.

Анна по ночам стала ходить в этот госпиталь, который был для бойцов Красной Армии не пожелавших работать на немцев и ставших костяком для зарождающихся партизанских отрядов. Вот и приходилось от родной деревни Агеевка до Константиновских лесов, минуя немецкие патрули и дозоры, а это километров 7, за одну ночь сбегать туда, перевязать и вернуться в деревню назад, чтобы не вызывать подозрения оккупантов.

Однажды немецкий майор, начальник штаба, подошел к отцу Анны, работающему во дворе и сказал:

— Пускай твоя дочь Анна сегодня никуда не ходит. Выставлены патрули и будет облава, кто-то в деревне много говорит.

Мать Анны впоследствии вспоминала, что еле успела схватить руку мужа, сжавшую топор.

Так продолжалось год.

Зимой 1943 года одна соседка – одноклассница Анны на вечерних посиделках при полицае проговорилась, что некоторые жители деревни связаны с партизанами, бегают в лес.

Анну Окуневу вместе с подругой Анной Боровиковой, которая доставала медикаменты у немцев в фельдшерском пункте, схватили и держали в подвале у соседей Ранцевых. Водили на допрос, били по спине шомполами так, что платье, пропитанное кровью, отрывали вместе с кожей. Но ни Анна Боровикова, ни Анна Окунева не сказали куда и зачем ходили, объясняя это глупой выдумкой соседки.

Тогда в феврале 1943 года на деревню пришла разнарядка отправлять молодых людей на работу в Германию. Разнарядку выполнили за счет арестанток. Девушек отвезли в Могилев и посадили на поезд в вагон для скота. Анна решила бежать. На перегоне возле Молодечно, с товарищами по несчастью, разобрали пол вагона и, дождавшись, когда паровоз на подъеме сбросит скорость, по очереди спрыгнули на рельсы.

Немцы видимо знали про такие побеги. Поэтому привязали в середине и в конце состава по металлической кошке. Кто оставался на шпалах, был разорван. Анна поняла, что оставаться на пути смертельно опасно, и дождавшись, когда мимо прогрохочет очередная колесная пара, сиганула под откос. И вовремя, потому что ранее спрыгнувших людей разорвал подвешенный крюк. Не желая оставаться на насыпи, Анна побежала к лесу. Едва она успела добежать до придорожного леса, как охранник-пулеметчик из последнего вагона дал очередь по Анне.

Пули просвистели совсем рядом, одна задела икру, вырвав часть мышцы. От боли и шока Анна скатилась кубарем, влетела в кусты и упала. Лежала долго, как смогла перевязала себя и осталась лежать на снегу, соображая, как быть дальше.

Недалеко оказались местные партизаны, которые следили за железной дорогой и видели, как по бегущей из поезда девушке прострочил пулемет. Анну разыскали и забрали к себе в отряд.

В партизанском отряде Анна Ефимовна Окунева пробыла до самого освобождения. В 1944 году вернулась в Могилев, работала медсестрой хирургического отделения городской больницы, после была переведена в городской госпиталь, где работала до августа 1947 года.

После расформирования городского госпиталя Анна Ефимовна уехала в Молодечно. Работала инспектором пенсионного сектора Молодечненского облсобеса. Там встретилась с Казимиром Юльяновичем Мэтте, который переехал в Молодечно, работал директором одной из школ и был директором Совета ветеранов войны г. Молодечно. В 1954 году заочно окончила 10 классов Молодечненской средней школы, потом перевелась работать старшим инспектором пенсионного сектора Молодечненского облсобеса.

В 1964 году Анна Ефимовна вышла замуж за Триханова Михаила Георгиевича и с семьей вернулась в город Могилев, работала в Ленинском райисполкоме в отделе соцобеспечения.

Анна Ефимовна награждена медалями «Ветеран труда», юбилейными медалями, рядом грамот, в том числе и грамотой Верховного Совета БССР.

Умерла Анна Ефимовна в 1990 году.

Дед Ефим с дочерью Аней и Марией 1938