Шейгус Алексей Матвеевич

Информацию предоставила ГУО «Ясли-сад №115 г. Могилева», Кришнева Елена Николаевна, учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа №20 г. Могилева», внучка А.М. Шейгуса

(1925), партизан 152 партизанский полк Быховская военно-оперативная группа; красноармеец, стрелок 3-го батальона 1264-го стрелкового полка 380-й Краснознаменной Орловской стрелковой дивизии

Алексей Матвеевич Шейгус родился 1 мая 1925 года в деревне Забродье Быховского района Могилевской области.

С 24 января 1943 года в возрасте 17 лет Алексей Шейгус в Быховской военно-оперативной группе 152-ого партизанского полка (командир — Грицан М.Д.) Полк соединился с частями Красной Армии 24 февраля 1944 года.

С февраля 1944 года Алексей Шейгус был призван Быховским районным военкоматом в ряды Советской Армии, стрелок 3-го батальона 1264-го стрелкового полка 380-й Краснознаменной Орловской стрелковой дивизии.

В августе 1944 года награжден орденом «Красная звезда» за то, что в период боевых операций полка по ликвидации группировки немцев восточнее города Минска, в районе деревень Шеметово и Пекалин Червенского района, 5-6 июля 1944 года при отражении контратак противника огнем своего автомата убил 9 немцев.

В апреле 1945 года Алексей Шейгус в звании красноармеец был награжден орденом «Красная звезда» за то, что работал при политотделе дивизии начальником окопной звуковой станции и показал себя как смелый боец, обеспечивающий бесперебойную работу ОЗС на переднем крае временной обороны. В беспрерывных боях и продвижении наших частей, когда ОЗС нельзя было применить, обеспечивал работу политотдела по высылке немецких военнопленных обратно в свою часть. За время наступательных боев сопроводил до переднего края и пропустил через временную линию обороны 16 немцев, из коих возвратилось 5 и привели с собой 61 человек.

Окончил войну Алексей Шейгус в районе Людвигслуст, бывший район в Германии, в составе земли Мекленбург — Передняя Померания, на границе зоны, контролируемой Британскими и Советскими войсками.

Дважды был ранен в июле 1943 года и в июле 1944 года.

Алексей Матвеевич Шейгус был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

После войны Алексей Матвеевич Шейгус работал на торфобрикетном предприятии в деревне Ухлясть Быховского района Могилевской области.  Был женат, имел троих сыновей.

Умер в 2005 году, похоронен в деревне Ухлясть.